Dolcetti con mandorle e caffè
Ingredienti
1/2 kg. pasta di mandorle
2 cucchiaini di caffè in polvere
caffè liquido quanto ne richiede
gr. 150 cioccolato fondente
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta di mandorle con gr. 300 di farina di mandorle e gr. 240 di zucchero e 1/2 bicchiere di acqua. In una pentola in acciaio, non antiaderente, fate sciogliere lo zucchero con l’acqua formando uno sciroppo. A questo punto versate la farina di mandorle precedentemente sgranata, in modo da non formare grumi. Cuocete rigirando sempre, sarebbe pronta nel momento in cui, quando si gira, inizia ad aprirsi e forma un velo sul fondo della pentola. In questo caso continuate per un minuto o due a cucere, dovrà risultare più asciutta del dovuto dovendoci aggiungere il caffè.
- Versatela su un piano umido, preferibilmente di marmo, oppure su un tagliere e con il dorso di un cucchiaio stendetela uniformemente affinchè si possa raffreddare in fretta.
- Dopo mezz’ora di riposo, con le mani umide impastatela leggermente formando un panetto, poi mettetela in un piatto e ponetela a riposare in frigorifero per altre 3 ore minimo.
- dopo il riposo, mettete la pasta di mandorle dentro il boccale di un robot da cucina con il caffè in polvere e mezza tazzina di caffè e frullate sino a renderla un impasto omogeneo,. Sarà appiccicoso, ma facilmente lavorabile; dovesse servire, aggiungete altro caffè
- con questo impasto formate delle palline grandi quanto una noce
- sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al micronde, immergete un dolcetto alla volta e con l’aiuto di una forchetta, prelevateli facendo sgocciolare il cioccolato in eccesso. Man mano appoggiateli su un vassoio ricoperto da carta forno. Metteteli poi in frigorifero per un paio d’ore per far rassodare il cioccolato.
Questi dolcetti alle mandorle e caffè sono ottimi in qualsiasi mmomento della giornata, sia come dopo pasto ma anche gustati insieme ad un buon caffè o semplicemente essere una dolce coccola.
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