Nei giorni scorsi ho preparato delle tagliatelle al limone e gamberetti. Le tagliatelle le ha volute fare Valentina, adora la pasta fresca più spessa del dovuto e siccome non si fida di me, mi ha esclusa dalla sua preparazione. Il piatto, tagliatelle incluse, ha riscosso notevole successo, fresco e leggero, fa pensare all’estate. La preparazione è veloce, il tempo di cuocere la pasta e il condimento è già pronto.
Tagliatelle al limone e gamberetti
Ingredienti
gr. 400 tagliatelle fresche all’uovo (per la ricetta clicca qui)
gr. 300 ganberetti già sgusciati
1 limone bio grande
olio evo
1 spicchio d’aglio
1 rametto di origano fresco
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
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- Mettete a bollire l’acqua per la pasta
- lavate accuratamente il limone, grattugiate la buccia e spremetene il succo
- in una padella ampia, scaldate abbondante olio con lo spicchio d’aglio schiacciato,
- aggiungete i ganberetti e a fiamma non troppo elevata fateli rosolare qualche minuto (crostacei e pesce non amano le temperature troppo elevate)
- sfumate col succo di limone passandolo attraverso un colino
- regolate di sale e pepe e aggiungete la metà della buccia di limone
- levate l’aglio
- scolate la pasta al dente, tenendo da parte poca acqua di cottura
- unite le tagliatelle al condimento e amalgamate il tutto. Se dovessere risultare troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaiata dell’acqua messa da parte
- servite subito in tavola, guarnendo ogni piatto con foglioline di origano, pepe e la restante buccia di limone.
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