Pane al kamut
Ingredienti
gr. 200 lievito madre oppure 1 gr. lievito di birra
gr. 700 farina biologica di kamut
gr. 300 farina biologica di grano duro
gr. 700 acqua
gr. 20 sale
olio per ungere le ciotole
Preparazione con lievito madre
-
- Setacciate insieme le farine e unitele al lievito madre spezzettato, al sale e alla metà dell’acqua. Se usate la planetria mettete in funzione con il gancio a foglia, altrimenti potete procedere impastando a mano in una ciotola capiente
- Aggiungete poco alla volta la restante acqua, continuando ad impastare. Se usate la planetaria a questo punto, sostituite la foglia con il gancio, fate lavorare sino ad incordatura e rovesciatelo poi sul piano di lavoro infarinato. Impastate a mano ancora per alcuni minuti e fate delle pieghe.
Essendo un impasto al 70% di idratazione e quindi abbastanza morbido, potreste riscontrare delle difficoltà nell’effettuare le pieghe. Vi consiglio di aiutarvi con il tarocco in questa fase. - A questo punto ho formato due panetti che ho messo in due ciotole unte di olio coperte con pellicola e li ho abbandonati sul piano della cucina per ben 24 ore. Di norma pongo i panetti nei cassoni da panificazione in frigorifero e ce li lascio per circa 36/38 e per altre 10 ore in luogo tiepido, ma non avevo spazio in frigorifero.
- Passate le 24 ore ho messo in forno la pentola in ghisa con il coperchio e riscaldato a 220°. Facendo molta attenzione e usando guanti da forno molto spessi, ho preso la pentola e ci ho fatto scivolare dentro l’impasto più grande, ho rimesso il coperchio e ho cotto per 1 ora
- Passata l’ora, ho tolto il coperchio e continato la cottura per altri 15 minuti abbassando la tempertura a 200°
Cotta la prima pagnotta, ho riportato la temperatura 220° e ho messo a cuocere la seconda che avevo posizionato, un’ora prima, in una teglia bassa foderata da carta forno e ho fatto cuocere per 45 minuti. Qui il risultato
Preparazione con lievito di birra
Ponete nella ciotola le farine setacciate, il lievito di birra disciolto in poca acqua prelevata dalla quantità totale e metà dell’acqua ed iniziate ad impastare. Aggiungete poi il sale e altra acqua e continuate come descritto sopra.
E’ stato lungo spiegare tutta la ricetta, ma la preparazione in realtà non presenterà alcuna difficoltà e sarà alquanto veloce, perchè fatto l’impasto con i pochi ingredienti dati, bisognerà solo aspettare che la natura faccia il suo corso. Vi garantisco che il risultato vi darà grande soddisfazione.
Se vuoi altre ricette di pane e altri lievitati vai nella categoria “Pane e lievitati”
Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche su Facebook sulla mia pagina I pasticci di casa mia rimarrai sempre aggiornato su tutti i miei articoli. Mi raccomando per visualizzare i miei articoli clicca mi piace sulla pagina, grazie.
Se invece vuoi farmi qualche domanda, o lasciarmi semplicemente un commento, compila il modulo che trovi qua sotto. Ciao e alla prossima ricetta.