Ora, però, dopo questa mia disquisizione sulla pasta genovese e le mie modifiche, passiamo alla ricetta di questa torta veramente deliziosa, arricchita anche dal gusto più deciso della semola di grano duro in alternativaa alla farina 00.
Torta di mele e uvetta
Ingredienti
gr. 200 semola di grano duro
gr. 200 zucchero
gr. 200 burro
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
3 mele
gr. 80 uvetta
gr. 45 rum o altro liquore
2 cucchiaini di cannella
1 pizzico di sale
1 limone
Preparazione
- Togliete dal frigorifero il burro, dovrete utilizzarlo a temperatura ambiente
- mettete ad ammollare l’uvetta col rum o con il liquore da voi scelto
- sbucciate le mele, due tagliatele a cubetti di circa un centimetro e man mano irroratele col succo di mezzo limone, onde eviare che anneriscano, la restante mela tagliatela a fette sottili e anche questa irroratela con il limone rimasto
- nella ciotola della planetaria, applicate la foglia e montate il burro con lo zucchero
- sostituite la foglia con la frusta, ed unite un uovo alla volta
- quando le uova si saranno completamente amalgamate, aggiungetete, poco alla volta, la semola setacciata insieme a sale, cannella e lievito
- quando il composto sarà omogeneo, incorporate, con l’aiuto di una spatola, le mele a cubetti e l’uvetta ben strizzata
- versate il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm., livellatelo e decorate la superficie con le fettine di mela, per un effetto caramellato potete spolverare la superficie con zucchero semolato (io mi sono dimenticata per cui a fine cottura o spolverizzato con zucchero a velo)
- cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, vi consiglio comunque, dopo i primi 30′ di controllare la cottura, facendo la prova stecchino.
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