Pollo al sale, ricetta semplicissima dal risultato sorprendente. In vista del Natale, stare nelle settimane precedenti un po’ a dieta, non è un’idea per niente male, ti permette di arrivare con qualche etto in meno e meno sensi di colpa ai pranzi e ai cenoni delle festività; quindi molte verdure, molta frutta, pesce, carni bianche, senza aggiunta di grassi di qualsivoglia natura. Il pollo al sale è una di quelle ricette che sto riproponendo in famiglia, perchè non prevede alcuna aggiunta di grassi, e la carne con questo tipo di cottura, rimane morbida e succosa, e non è neppure salata. Con l’aggiunta di un contorno di verdure, crude o cotte, è un secondo molto equilibrato, leggero e digeribile. (Le foto in questo articolo, sono state fatte in tempi diversi, per cui vedrete teglie e aromatizzazioni diverse.)
Pollo al sale
Ingredienti
1 pollo di circa kg. 1
kg. 1,600 sale grosso
1 pizzico di sale fino
3 o 4 rametti di rosmarino
3 o 4 steli di origano fresco
erbe aromatiche a piacere (fresche o essiccate)
Preparazione
- Per prima cosa, fiammeggiate il pollo, per eliminare la peluria rimasta, poi lavatelo e asciugatelo accuratamente
- salate leggermente col sale fino l’interno, poi riempitelo con gli steli di rosmarino e origano, cercando di chiudere con le erbe l’apertura tra le cosce
- legate le zampe tra loro per mantenerlo in forma, ma sopratutto per ridurre al minimo l’apertura
- in una ciotola versate il sale grosso, un bicchiere di acqua, unite le erbe aromatiche tritate e mescolate per bene
- stendete, in una teglia un po’ del sale preparato, circa un cm. di spessore, posate sopra il pollo, con il petto verso il basso, questo eviterà la caduta di sale all’interno, e poi ricopritelo col restante sale, senza lasciare spazi vuoti
- cuocete in forno preriscaldato a 180°, per 90′
- trascorso il tempo di cottura, levatelo dal forno, lasciatelo riposare una decina di minuti,
poi con l’aiuto del dorso di un coltello, picchiettate lungo la circonferenza, in modo che la crosta di sale si rompa. Con delicatezza, staccate la calotta e estraete il pollo dalla base di sale, ed ecco pronto il vostro pollo
- in questo caso, la pelle si presenterà ben tesa e leggermente croocante, solo dal colorito un po’ pallido come potete vedere dalla foto sottostante, ma se preferite vederlo dorato come nella foto principale, potete spennellarlo con un sottile filo d’olio evo, e poi passarlo per qulche minuto sotto il grill.
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