Pomodori caramellati
Ingredienti
1 kg. pomodori a grappolo rossi e maturi
gr. 350 zucchero
gr. 20 sale
gr. 120 aceto di mele
4 o 5 steli di origano fresco
1 ciuffetto di basilico
Preparazione
- Lavate accuratamente i pomodori, eliminate la parte in cui è attaccato il picciolo, potrebbe risultare coriacea, e tagliateli a pezzettini, eliminate eventuali parti ammaccate o troppo acerbe (a pulizia ultimata ho ottenuto 870 gr. di prodotto)
- in un tegame versate i pomodori con il loro liquido di vegetazione e tutti gli altri ingredienti e portare a bollore, rimescolando di tanto in tanto
- quando il liquido inizierà ad addensarsi, eliminate le erbe aromatiche e continuate la cottura rimescolando spesso sino a che non si sarà formato uno sciroppo denso simil caramello, attenzione in questi ultimi minuti i pomodori tenderanno ad attaccarsi sul fondo
- versate i pomodori ancora bollenti in barattoli sterilizzati in precedenza, chiudeteli ermeticamente e conservateli in luogo fresco e buio
- Qusta conserva è subito pronta all’uso, non ha bisogno di tempo di riposo.
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