Avevo degli albumi avanzanti, panna e fragole, cosa potevo fare? Ovviamente una pavlova alle fragole. Ok, è più bella con frutta mista, ma piuttosto che buttare gli albumi, ho preferito utilizzarli in questo modo. La pavlova è un dolce di origine australiano, che ha come base una candida e friabile meringa e guarnita con panna montata e frutta fresca. La preparazione della meringa può nascondere delle insidie, ma se seguite i miei consigli, vedrete che otterrete un ottimo risultato.
Pavlova alle fragole
Ingredienti per la meringa
gr. 200 albumi freschissimi a temperatura ambiente
gr. 200 zucchero semolato
1 cucchiaino di succo di limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Ingredieni per la farcitura
gr. 200 panna fresca
1 cestino di fragole
3 cucchai di zucchero a velo
per decorare qualche fogliolina di menta
Peparazione
- Accendete il forno a 150°
- Versate gli albumi nella planetaria con il succo di limone e un paio di cucchiai di zucchero, presi dalla quantità totale e iniziate a montare
- continuate ad agiungere, poco per volta lo zucchero rimanente e la vaniglia, continuando a montare, sino a che non si presenteranno gonfi e sodi,rigirando la ciotola non devono cadere
- foderate di carta forno una placca, versateci sopra gli albumi montati e con l’aiuto di una spatola, formate un disco, cercando di formare dei bordi, non importa se sono irregolari
- abbassate la temperatura del forno a 120° statico e infornate la pavlova
- mettete il manico di un cucchiaio di legno nello sportello per poter lasciare uno spiraglio, così tutto il vapore potrà uscire
- lasciate cuocere per 2 ore ( il mio forno ha impiegato un po’ di più, è vecchio e in tutte le ricette devo calcolare minuti in più rispetto ai tempi indicati da altri), quindi la temperatura dipende molto dal forno
- dopo aver spento il forno, lasciatela raffreddare all’interno tenendo sempre uno spiraglio allo sportello
- quando sarà fredda, montate la panna con lo zucchero a velo e guarnite la meringa
- lavate e asciugate le fragole, tagliatele a fettine e guarnite la panna, decorate con qualche fogliolina di menta.
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