I pasticci di casa mia

Pasta ai gamberi e pesto di asparagi

Pasta ai gamberi e pesto di asparagi. Ieri sono andata a far la spesa e al banco del pesce c’erano dei gamberi rossi freschissimi, bastava guardarli per farti venir le voglie, ne ho preso 1/2 chilo e poi incuriosita dal pesce serra, che non avevo mai cucinato e neppure assaggiato ne ho comprato uno di oltre un chilo, avevo l’occorrente per il primo e il secondo di oggi. Ho chiesto al mio spacciatore di pesce, leggasi il mio pescivendolo di fiducia, come potevo cucinare al meglio questo pesce, avute le dritte giuste, me ne sono andata contenta, ma del pesce serra parleremo domani.

Pasta ai gamberi e pesto di asparagi
Pasta ai gamberi e pesto di asparagi

Pasta ai gamberi e pesto di asparagi

Ingredienti

gr. 350 pasta
1/2 kg. gamberi
12 asparagi
g. 20 mandorle tostate
1 bicchierino brandy
2 spicchi d’aglio
olio evo
sale
pepe
prezzemolo

Preparazione
  • Pulite i gamberi, levando testa, corazza e budellino nero, tenendo da parte una ventina di teste
  • pulite anche gli asparagi, tagliando via la parte del gambo più legnosa, io non li ho spellati, ma se voi lo preferite potete farlo, lavateli accuratamente e poi tagliate le cimette
  • mettete a bollire dell’acqua salata e quando arriverà a bollore, tuffateci le cimette degli asparagi,  riportate ad ebollizione, fate cuocere per 5 o 6 minuti, poi scolatele con una schiumarola
  • nella stessa acqua in ebollizione ponete a cuocere i gambi, levateli quando saranno teneri, tenendo da parte l’acqua di cottura
  • in un mixer ponete i gambi, le mandorle, 3 cucchiai dell’acqua messa da parte, 4 cucchiai d’olio, un ciuffetto di prezzemlo, sale e pepe, frullate sino a che non otterrete una crema abbastanza liscia
  • ponete al fuoco l’acqua per la pasta
  • in una padella scaldate l’olio con l’aglio e fate ben dorare, poi aggiungete le teste dei gamberi messe da parte ( abbiate l’accortezza di togliere precedentemente le antenne, sarà più semplice ripulire l’olio)
  • fate tostare le teste, schiacciandole con il dorso di un cucchiaio e rigirandole spesso
  • sfumate con il brandy
  • fuori dal fuoco, levate teste e aglio
  • rimettete sul fuoco e aggiungete i gamberi, fate cuocere per pochi minuti, altrimenti risulteranno duri e gommosi
  • regolate di sale e pepe
  • aggiungete il pesto di asparagi, e le cimette messe da parte, rimescolate
  • scolate la pasta al dente e aggiungetela al condimento, spadellate un attimo e servite subito in tavola, potete decorare con dei filetti di mandorle

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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