I pasticci di casa mia

Girelle di pasta ripiene

Un’idea carina per il pranzo della domenica o delle festa sono queste girelle di pasta ripiene. Il ripieno scieglietelo voi, io qui sotto vi darò un paio di suggerimenti, uno più leggero e delicato solo prosciutto e formaggio, un altro più ricco e dal gusto più deciso: salsiccia macinato e fontina. In foto vedete quelle con prosciutto e formaggio, più sotto anche qualche passaggio con il ragù di salsiccia e macinato

Girelle di pasta ripiene
Girelle di pasta ripiene

Girelle di pasta ripiene

Ingredienti per la pasta

4 uova
gr. 400 farina 00 + quella per la spianatoia
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno prosciutto e formaggio
20 fettine formaggio tipo filato
8 fette di prosciutto cotto

Ingredienti per il ripieno al ragù

gr. 400 salsiccia
gr. 150 macinato misto
gr. 150 parmigiano grattugiato
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipollina
1 bicchiere di vino rosso
olio evo
sale q.b.
gr. 200 fontina o altro formaggio di vostro gusto

Ingredienti per il condimento per la cottura in forno

sugo di pomodoro light per la ricetta clicca qui
besciamella per la ricetta guarda qui

Preparazione girelle prosciutto e formaggio
  • Per prima cosa preparate la pasta, impastando la farina con le uova e il pizzico di sale, la ricetta completa leggetela qui 
  • avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola e lasciatela riposare
  • nel frattempo che la pasta riposa, preparate il sugo di pomodoro light, tenendo però presente che dovrà risultare molto liquido, quindi aggiungete dell’acqua
  • preparate anche la besciamella con l’accortezza di aumentare la dose del latte rispetto alla ricetta originale, dovrà rimanere molto liquida, questa abbondanza di liquido sia della besciamella che del sugo servirà a far cuocere la pasta in forno e a far rimanere il tutto molto morbido, la foto sopra è stata fatta il giorno dopo, con quelle avanzate, quindi sugo e besciamella si erano rappresi notevolmente, avendoli riscaldati. Le avevo preparate per Natale e non era il caso di mettermi a fare foto mentre i miei ospiti erano a tavola. 😀
  • riprendete la pasta e stendeta in una sfoglia non troppo sottile, e con l’aiuto di una riga ottenete due rettangoli 50×30
sfoglia di pasta
sfoglia di pasta
  • farcite i due rettangoli con il prosciuto e il formaggio
Farcitura
Farcitura
  • arrotolate la pasta su se stessa dal lato lungo, avvolgetela stretta con la pellicola a mo’ di caramella e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora,
Rotolo
Rotolo
  • Passata l’ora riprendete la pasta e tagliatela a tocchi di circa 5 cm di altezza
  • accendete il forno a 200°
  • in una teglia distribuite un po’ di besciamella e un po’ di sugo,con un cucchiaio rimescolate i due ingredienti e distribuiteli uniformemente sul fondo poi disponete le girelle di pasta
  • irroratele col sugo, cercando di riempire gli spazi, poi in superficie distribuite la besciamella
  • cuocete per circa un’ora, se durante la cottura vi rendete conto che le girelle stanno per asciugarsi troppo copritele prima con un foglio di carta forno e poi con uno di carta alluminio che è più facile da fermare sui bordi della teglia, ricordate sempre di non mettere mai la carta alluminio direttamente sugli alimenti che vanno in forno, sopratutto se contengono pomodoro o hanno del sale in superficie, questi possono corrodere l’alluminio che inquinerà le vostre pietanze
  • a fine cottura lasciate riposare un quarto d’ora le girelle prima di servirle in tavola
Preparazione delle girelle al ragù e formaggio
  • Preparate la pasta all’uovo, il sugo di pomodoro e la besciamella, come indicato sopra
  • Preparate un battuto con carota, cipolla e sedano
  • in un tegame scaldate l’olio, poi aggiungete il battuto e fatelo tostare per bene
  • aggiungete poi il macinato e la salsiccia sgranata e fate rosolare
  • quando la carne si presenterà dorata e asciutta, sfumate col vino rosso
  • salate e fate evaporare il vino
  • aggiungete uno o due mestoli di sugo e fate cuocere sino a che il ragù non risulterà ben ristretto
  • versatelo in una ciotola e fatelo intiepidire, poi unite il parmigiano
  • stendete la pasta in strisce di circa 20 cm. di altezza e cospargetele con il ragù e la fontina tagliata a cubetti, arrotolate la pasta e procedete come detto sopra.
Ripieno al ragù
Ripieno al ragù

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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