Un’idea carina per il pranzo della domenica o delle festa sono queste girelle di pasta ripiene. Il ripieno scieglietelo voi, io qui sotto vi darò un paio di suggerimenti, uno più leggero e delicato solo prosciutto e formaggio, un altro più ricco e dal gusto più deciso: salsiccia macinato e fontina. In foto vedete quelle con prosciutto e formaggio, più sotto anche qualche passaggio con il ragù di salsiccia e macinato
Girelle di pasta ripiene
Ingredienti per la pasta
4 uova
gr. 400 farina 00 + quella per la spianatoia
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno prosciutto e formaggio
20 fettine formaggio tipo filato
8 fette di prosciutto cotto
Ingredienti per il ripieno al ragù
gr. 400 salsiccia
gr. 150 macinato misto
gr. 150 parmigiano grattugiato
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipollina
1 bicchiere di vino rosso
olio evo
sale q.b.
gr. 200 fontina o altro formaggio di vostro gusto
Ingredienti per il condimento per la cottura in forno
sugo di pomodoro light per la ricetta clicca qui
besciamella per la ricetta guarda qui
Preparazione girelle prosciutto e formaggio
- Per prima cosa preparate la pasta, impastando la farina con le uova e il pizzico di sale, la ricetta completa leggetela qui
- avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola e lasciatela riposare
- nel frattempo che la pasta riposa, preparate il sugo di pomodoro light, tenendo però presente che dovrà risultare molto liquido, quindi aggiungete dell’acqua
- preparate anche la besciamella con l’accortezza di aumentare la dose del latte rispetto alla ricetta originale, dovrà rimanere molto liquida, questa abbondanza di liquido sia della besciamella che del sugo servirà a far cuocere la pasta in forno e a far rimanere il tutto molto morbido, la foto sopra è stata fatta il giorno dopo, con quelle avanzate, quindi sugo e besciamella si erano rappresi notevolmente, avendoli riscaldati. Le avevo preparate per Natale e non era il caso di mettermi a fare foto mentre i miei ospiti erano a tavola. 😀
- riprendete la pasta e stendeta in una sfoglia non troppo sottile, e con l’aiuto di una riga ottenete due rettangoli 50×30
- farcite i due rettangoli con il prosciuto e il formaggio
- arrotolate la pasta su se stessa dal lato lungo, avvolgetela stretta con la pellicola a mo’ di caramella e lasciatela riposare in frigorifero per circa un’ora,
- Passata l’ora riprendete la pasta e tagliatela a tocchi di circa 5 cm di altezza
- accendete il forno a 200°
- in una teglia distribuite un po’ di besciamella e un po’ di sugo,con un cucchiaio rimescolate i due ingredienti e distribuiteli uniformemente sul fondo poi disponete le girelle di pasta
- irroratele col sugo, cercando di riempire gli spazi, poi in superficie distribuite la besciamella
- cuocete per circa un’ora, se durante la cottura vi rendete conto che le girelle stanno per asciugarsi troppo copritele prima con un foglio di carta forno e poi con uno di carta alluminio che è più facile da fermare sui bordi della teglia, ricordate sempre di non mettere mai la carta alluminio direttamente sugli alimenti che vanno in forno, sopratutto se contengono pomodoro o hanno del sale in superficie, questi possono corrodere l’alluminio che inquinerà le vostre pietanze
- a fine cottura lasciate riposare un quarto d’ora le girelle prima di servirle in tavola
Preparazione delle girelle al ragù e formaggio
- Preparate la pasta all’uovo, il sugo di pomodoro e la besciamella, come indicato sopra
- Preparate un battuto con carota, cipolla e sedano
- in un tegame scaldate l’olio, poi aggiungete il battuto e fatelo tostare per bene
- aggiungete poi il macinato e la salsiccia sgranata e fate rosolare
- quando la carne si presenterà dorata e asciutta, sfumate col vino rosso
- salate e fate evaporare il vino
- aggiungete uno o due mestoli di sugo e fate cuocere sino a che il ragù non risulterà ben ristretto
- versatelo in una ciotola e fatelo intiepidire, poi unite il parmigiano
- stendete la pasta in strisce di circa 20 cm. di altezza e cospargetele con il ragù e la fontina tagliata a cubetti, arrotolate la pasta e procedete come detto sopra.
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