Ravioli ai tre salumi: un classico dei cenoni sono i tortellini o i ravioli in brodo, quindi quale occasione migliore per offrire ai nostri ospiti degli ottimi ravioli fatti in casa, molto saporiti, dove i salumi, vengono esaltati dalle nocciole e dalle spezie.
Ravioli ai tre salumi
Ingredienti
gr. 200 farina
2 uova
gr. 300 salsiccia di chianina
gr. 50 pancetta
gr. 100 mortadella
1/2 bicchiere di vino rosso
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 stelo di origano
1 stelo di timo
noce moscata
gr. 50 pasta di nocciole neutra
olio evo
sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparate la pasta con uova, farina e un pizzico di sale, quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare almeno mezz’ora
- Nel frattempo che la pasta riposa, preparate un battuto con l’aglio e le erbe aromatiche
- In una pentola versate un goccio d’olio e il trito ottenuto, fate rosolare e poi aggiungete la salsiccia sgranata, fate cuocere a fiamma vivace
- sfumate col vino rosso, fate evaporare poi mettetela da parte a raffreddare
- tritate grossolanamente la mortadella e la pancetta
- preparate la pasta di nocciole neutra: in un tritatutto di piccole dimensioni macinate le nocciole senza aggiunta di altro, sino a che non diventeranno una crema fluida (il segreto per ottenere la pasta di nocciole, sta tutto nelle dimensioni del robot da cucina, dev’essere proporzionato alla quantità di frutta secca da utilizzare)
- in una ciotola unite la salsiccia, il trito di mortadella e pancetta, la pasta di nocciole, una generosa grattugiata di noce moscata e pepe, ed amalgamate il tutto, non aggiungete sale, i salumi sono molto sapidi
- riprendete la pasta all’uovo e stendetela in una sfoglia molto sottile (io ho usato la nonna papera al n. 6) e ricavatene dei dischi, riempiteli con un cucchiaino di farcia e richiudeteli a mezzaluna
Condite i ravioli ai tre salumi come meglio vi aggrada, io li ho serviti in brodo di carne con una spolverata di parmigiano.
Per la ricetta del brodo di carne, clicca qui
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