I pasticci di casa mia

Ravioli ai tre salumi

Ravioli ai tre salumi: un classico dei cenoni sono i tortellini o i ravioli in brodo, quindi quale occasione migliore per offrire ai nostri ospiti degli ottimi ravioli fatti in casa, molto saporiti, dove i salumi, vengono esaltati dalle nocciole e dalle spezie.

Ravioli ai tre salumi
Ravioli ai tre salumi

Ravioli ai tre salumi

Ingredienti

gr. 200 farina
2 uova
gr. 300 salsiccia di chianina
gr. 50 pancetta
gr. 100 mortadella
1/2 bicchiere di vino rosso
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 stelo di origano
1 stelo di timo
noce moscata
gr. 50 pasta di nocciole neutra
olio evo
sale e pepe q.b.

Preparazione
  • Preparate la pasta con uova, farina e un pizzico di sale, quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare almeno mezz’ora
  • Nel frattempo che la pasta riposa, preparate un battuto con l’aglio e le erbe aromatiche
  • In una pentola versate un goccio d’olio e il trito ottenuto, fate rosolare e poi aggiungete la salsiccia sgranata, fate cuocere a fiamma vivace
  • sfumate col vino rosso, fate evaporare poi mettetela da parte a raffreddare
  • tritate grossolanamente la mortadella e la pancetta
  • preparate la pasta di nocciole neutra: in un tritatutto di piccole dimensioni macinate le nocciole senza aggiunta di altro, sino a che non diventeranno una crema fluida (il segreto per ottenere la pasta di nocciole, sta tutto nelle dimensioni del robot da cucina, dev’essere proporzionato alla quantità di frutta secca da utilizzare)
  • in una ciotola unite la salsiccia, il trito di mortadella e pancetta, la pasta di nocciole, una generosa grattugiata di noce moscata e pepe, ed amalgamate il tutto, non aggiungete sale, i salumi sono molto sapidi
  • riprendete la pasta all’uovo e stendetela in una sfoglia molto sottile (io ho usato la nonna papera al n. 6) e ricavatene dei dischi, riempiteli con un cucchiaino di farcia e richiudeteli a mezzaluna

Condite i ravioli ai tre salumi come meglio vi aggrada, io li ho serviti in brodo di carne con una spolverata di parmigiano.
Per la ricetta del brodo di carne, clicca qui
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook sulla mia pagina I pasticci di casa mia rimarrai sempre aggiornato su tutti i miei articoli. Mi raccomando per visualizzare i miei articoli clicca mi piace sulla pagina, grazie.
Se invece vuoi farmi qualche domanda, o lasciarmi semplicemente un commento, compila il modulo che trovi qua sotto. Ciao e alla prossima ricetta.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »