I pasticci di casa mia

Pasta di mandorle all’arancia

Come ogni anno mi accingo a prepare i miei tronchetti di Natale, da distribuire a parenti e amici, però quest’anno farò la pasta di mandorle all’arancia. Ho fatto una prova con una quantità ridotta quando ho realizzato la crostata alla zucca e arancia, è piaciuta tantissimo a tutti. L’accostamento mandorla, arancia e cioccolato è perfetto, per cui darò vita a dei tronchetti in pasta di mandorle all’arancia, sperando in un gran successo.
Comunque la ricetta dei miei tronchetti ve la darò sicuramente domani, ora passiamo a spiegare come realizzare questa profumatissima pasta di mandorle all’arancia.

Pasta di mandorla all'arancia
Pasta di mandorla all’arancia

 

Pasta di mandorle all’arancia

Ingredienti

1 kg di mandorle già sgusciate e spellate
gr. 750 zucchero
3 grosse arance bio

Preparazione
  • Tritate le mandorle riducendole a farina, io ho preferito non farla troppo fine, voglio che si senta sotto i denti lo scricchiolio della mandorla
  • grattugiate la buccia delle arance, dopo averle ben lavate e asciugata e aggiungetela alla farina di mandorle
  • spremete il succo delle arance e versatelo nella pentola
  • unite al succo ottenuto (io ne ho ottenuto virca 270 gr.), lo zucchero e portatelo a bollore, e fate cuocere sino a che lo zucchero non sia completamente sciolto
  • unite quindi la farina di mandorle e cuocete rimescolando sempre, fate molto attenzione che non si attacchi al forno
  • cuocete sino a quando la pasta di mandorle non si staccherà dalle pareti della pentola e sul fondo si sarà formato un velo
  • rovesciate la pasta di mandorle su un piano di marmo inumidito o in alternativa su un piano di metallo, va benissimo il fondo di una teglia in acciaio rovesciata
  • con l’aiuto di una spatola stendetala in uno strato sottile e lasciatela raffreddare una mezz’ora
  • a questo punto con l’aiuto di un tarocco,impastatela quel tanto che basta a formare una palla, mettela su un piatto e conservatela in frigorifero a rassodare completamente
  • ora siete pronte per poter realizzare il tronchetto di Natale in pasta di mandorle, oppure altri dolcetti a cui potrete aggiungere altri aromi o altri ingredienti (mandorle, nocciole, noci, caffè, cioccolata, canditi) scegliete voi i vari accostamente o se avete una buona manualità potete divertirvi a realizzare i fruttini salentini o la molto famosa frutta martorana

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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