Cotechino in crosta: una ricetta sfiziosa per presentare in modo diverso il cotechino. Il purè non lo mettiamo accanto, ma lo avvolgiamo tutt’attorno al cotechino e lo richiudiamo in una crosta croccante di pasta sfoglia. Per rendere più leggero questo piatto, data la presenza della sfoglia ricca di burro, ho preferito una purea di patate senza latte ne burro.
Cotechino in crosta
Ingredienti
1 cotechino precotto da 1/2 kg
gr. 350 patate
gr. 60 parmigiano
1 uovo
sale q.b.
pepe q.b.
1 pizzico noce moscata
1 rotolo di pasta sfoglia da gr. 230
1 tuorlo per spennellare
Preparazione
- Lessate le patate in abbondante acqua fredda salata
- intanto lessate il cotechino secondo le istruzioni riportate sulla confezione
- Spellate le patate, schiacciatele col passapatate, incorporate nlla purea ottenuta, l’uovo, il formaggio, sale, pepe e noce moscata, impastate il tutto
- scolate il cotechino dal suo liquido, (fate questa operazione quando è ancora molto caldo), privatelo della pelle
- stendete in un rettangolo la purea di patate su un foglio di pellicola o alluminio e adagiatevi il cotechino e con l’aiuto del foglio utilizzato, avvolgetelo con delicatezza
- appoggiate il cotechino così fasciato sulla pasta sfoglia, tagliando la pasta in eccesso
- con la pasta avanzante preparate delle strisce con cui decorerete la superficie
- spennellatelo con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte
- cuocete in forno per circa 25 minuti e comunque sino a doratura
- servite caldo accompagnato da lenticchie.
AVVERTENZA
Non cuocetelo oltre il tempo indicato, altrimenti la pasta sfoglia si biscotterà e la purea si asciugherà troppo, come potete vedere in foto sopra, il risultato ottimale è quello che vedete nella foto sotto, molto brutta, ma il cotechino in crosta è perfetto. Dagli errori si impara sempre qualche cosa.