I pasticci di casa mia

Cotechino in crosta

Cotechino in crosta: una ricetta sfiziosa per presentare in modo diverso il cotechino. Il purè non lo mettiamo accanto, ma lo avvolgiamo tutt’attorno al cotechino e lo richiudiamo in una crosta croccante di pasta sfoglia. Per rendere più leggero questo piatto, data la presenza della sfoglia ricca di burro, ho preferito una purea di patate senza latte ne burro.

Cotechino in crosta
Cotechino in crosta

Cotechino in crosta

Ingredienti

1 cotechino precotto da 1/2 kg
gr. 350 patate
gr. 60 parmigiano
1 uovo
sale q.b.
pepe q.b.
1 pizzico noce moscata
1 rotolo di pasta sfoglia da gr. 230
1 tuorlo per spennellare

Preparazione
  • Lessate le patate in abbondante acqua fredda salata
  • intanto lessate il cotechino secondo le istruzioni riportate sulla confezione
  • Spellate le patate, schiacciatele col passapatate, incorporate nlla purea ottenuta, l’uovo, il formaggio, sale, pepe e noce moscata, impastate il tutto
  • scolate il cotechino dal suo liquido, (fate questa operazione quando è ancora molto caldo), privatelo della pelle
  • stendete in un rettangolo la purea di patate su un foglio di pellicola o alluminio e adagiatevi il cotechino e con l’aiuto del foglio utilizzato, avvolgetelo con delicatezza

    Cotechiino in crosta
    Cotechiino in crosta
  • appoggiate il cotechino così fasciato sulla pasta sfoglia, tagliando la pasta in eccesso
  • con la pasta avanzante preparate delle strisce con cui decorerete la superficie
  • spennellatelo con il tuorlo sbattuto con un goccio di latte

    Cotechiino in crosta
    Cotechiino in crosta
  • cuocete in forno per circa 25 minuti e comunque sino a doratura
  • servite caldo accompagnato da lenticchie.

AVVERTENZA

Non cuocetelo oltre il tempo indicato, altrimenti la pasta sfoglia si biscotterà e la purea si asciugherà troppo, come potete vedere in foto sopra, il risultato ottimale è quello che vedete nella foto sotto, molto brutta, ma il cotechino in crosta è perfetto. Dagli errori si impara sempre qualche cosa.

Cotechino in crosta preparato decentemente
Cotechino in crosta preparato decentemente

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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