I pasticci di casa mia

Arrosto farcito prosciutto e formaggio

Arrosto farcito prosciutto e formaggio, un’alternativa per i nostri ospiti che non amano zampone e cotechino. Mio genero è tra questi, quindi due secondi mi fanno comodo, nessuno deve alzarsi da tavola affamato.

Arrosto farcito prosciutto e formaggio
Arrosto farcito prosciutto e formaggio

Arrosto farcito prosciutto e formaggio

Ingredienti

1 arrosto di circa kg. 1,200
5 fette di prosciutto cotto
10 fette di formaggio tipo filato
5 foglie di salvia
3 rametti di rosmarino
maggiorana
1 spicchio piccolo di aglio
1 bicchiere di vino rosso
sale q.b
pepe q.b.
olio evo
spago da cucina per legare

Preparazione

  • tritate gli aghi di 1 rametto di rosmarino, insieme alle altre erbe aromatiche e allo spicchio d’aglio
  • aprite a libro l’arrosto, io ho usato la lonza, voi potete utilizzare la carne che preferite aggiungete alle erbe aromatiche sale e pepe e cospargete con parsimonia l’interno dell’arrosto

    arrosto aromatizzato
    arrosto aromatizzato
  • farcite l’interno con il formaggio e il prosciutto
  • ricomponete l’arrosto e con lo spago da cucina legatelo stretto
  • cospargete tutta la superficie con il trito di erbe aromatiche avanzato
  • prendete una pirofila dal fondo spesso, io ne ho usata una di ghisa, scaldate poco olio con i rametti di rosmarino rimasti, fate aromatizzare l’olio
  • aggiungete quindi l’arrosto e fatelo rosolare da ogni lato
  • sfumate col vino rosso e fate evaporare l’alcol
  • coprite con il coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa, non occorre aggiungere alcun liquido
  • a metà cottura rigiratelo, sopratutto per una questione cromatica, la parte immersa nel vino rosso, diventerà molto scura, invece la parte superiore sarà molto più chiara, rigirandolo avrà un colore omogeneo
  • a cottura ultimata, levatelo dalla pirofila e fatelo riposare dieci minuti avvolto da carta alluminio, prima di affettarlo

Se avete notato la foto, ci sono tre strati di farcitura, questo è successo perchè non essendo molto brava nel taglio della carne, mi sono ritrovata con la parte centrale molto alta, per cui ho aperto a libro anche quella, trovandomi così con quattro parti da assemblare, tutto sommato non mi è dispiaciuto, ho avuto un arrosto più farcito.
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BUON ANNO A TUTTI, ARRIVEDERCI NEL 2018

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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