Arrosto farcito prosciutto e formaggio
Ingredienti
1 arrosto di circa kg. 1,200
5 fette di prosciutto cotto
10 fette di formaggio tipo filato
5 foglie di salvia
3 rametti di rosmarino
maggiorana
1 spicchio piccolo di aglio
1 bicchiere di vino rosso
sale q.b
pepe q.b.
olio evo
spago da cucina per legare
Preparazione
- tritate gli aghi di 1 rametto di rosmarino, insieme alle altre erbe aromatiche e allo spicchio d’aglio
- aprite a libro l’arrosto, io ho usato la lonza, voi potete utilizzare la carne che preferite aggiungete alle erbe aromatiche sale e pepe e cospargete con parsimonia l’interno dell’arrosto
- farcite l’interno con il formaggio e il prosciutto
- ricomponete l’arrosto e con lo spago da cucina legatelo stretto
- cospargete tutta la superficie con il trito di erbe aromatiche avanzato
- prendete una pirofila dal fondo spesso, io ne ho usata una di ghisa, scaldate poco olio con i rametti di rosmarino rimasti, fate aromatizzare l’olio
- aggiungete quindi l’arrosto e fatelo rosolare da ogni lato
- sfumate col vino rosso e fate evaporare l’alcol
- coprite con il coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa, non occorre aggiungere alcun liquido
- a metà cottura rigiratelo, sopratutto per una questione cromatica, la parte immersa nel vino rosso, diventerà molto scura, invece la parte superiore sarà molto più chiara, rigirandolo avrà un colore omogeneo
- a cottura ultimata, levatelo dalla pirofila e fatelo riposare dieci minuti avvolto da carta alluminio, prima di affettarlo
Se avete notato la foto, ci sono tre strati di farcitura, questo è successo perchè non essendo molto brava nel taglio della carne, mi sono ritrovata con la parte centrale molto alta, per cui ho aperto a libro anche quella, trovandomi così con quattro parti da assemblare, tutto sommato non mi è dispiaciuto, ho avuto un arrosto più farcito.
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