I pasticci di casa mia

Torta al cioccolato fondente e mandarino

Torta al cioccolato fondente e mandarino: è arrivato il periodo degli agrumi, è bello guardare gi alberi carichi di questi frutti dolci e succosi, le fronde verde intenso con queste chiazze di colore arancione, qui basta guardare in un qualsiasi giardino e un arancio, un mandarino o un limone lo vediamo di sicuro. Adoro utilizzare gli agrumi per preparare i miei dolci, da una semplice ciambella ad una torta un po’ più articolata, il profumo che emanano è un piacere dei sensi. Ma vediamo come ho preparato questa torta al cioccolato fondente e mandarino.

Torta al cioccolato fondente e mandarino
Torta al cioccolato fondente e mandarino

Torta al cioccolato fondente e mandarino

Ingredienti 

1 disco di pan di spagna
gr. 300 cioccolato fondente
gr. 300 panna fresca
per il gelo al mandarino:
gr. 220 succo mandarino + 1 cicchiaino succo di limone
gr. 4 agar agar
gr. 100 zucchero
Per la bagna succo di mandarino o liquore al mandarrino

Ingredienti per il Pan di Spagna

2 uova
gr. 70 farina
gr. 70 zucchero
1 pizzico di vanillina

Preparazione
    • Per prima cosa lavate i mandarini, spremeteli e di quattro di essi conservate la scorza, che pulirete al’interno di ogni residuo
    • mettete le bucce pulite in infusione nella panna
    • preparate il pan di Spagna, seguendo le istruzioni che trovate qui  utilizzando uno stampo da 24 cm
    • fate raffreddare il pan di spagna e intanto tritate il cioccolato
    • portate quasi a bollore la panna insieme alle scorze di mandarino
    • levate dal fuoco, schiacciate le scorze per far uscire tutti gli oli essenziali, poi toglietele
    • aggiungete subito alla panna aromatizzata, il cioccolato tritato e velocemente, rimescolate sino a che il cioccolato non si è completamente fuso e la ganache risulterà liscia e vellutata
    • ponete il pan di spagna sul piatto con cui servirete la torta, richiudetelo in un cerchio, spennellatelo con la bagna scelta e poi versateci sopra la ganache ancora calda,  livellate e fate raffreddare poi ponete in frigorifero per alcune ore sino a che la crema non si sia completamente solidificata
    • quando la ganache è ben solida, preparate il gelo al mandarino procedendo in questo modo: sciogliete l’agar agar in poco succo di mandarino, prelevato dalla quantità totale, poi versatelo in un pentolino insieme al restante succo che avrete filtrato, allo zucchero e al succo di limone, ponete sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti, rimscolando spesso, senza mai far prendere il bollore
    • fate leggermente intiepidire la gelatina, rimescolando, poi versatela sulla ganache
    • ponete nuovamente la torta in frigorifero per almeno 5 o 6 ore
    • prima di servire,  levate il cerchio e decorate a piacere, io ho utilizzato fette di mandarino carmellate e cristalli di caramello al mandarino

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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