Pesce alla piastra marinato alle clementine con maionese alle clementine: gusto molto delicato, si percepisce l’aroma di questo frutto profumato, senza percepirne il dolce. A completare questa ricetta una delicatissima maionese alle clementine che renderà più fresco questo piatto. In questa ricetta vi spiegherò anche come pastorizzare le uova per una maionese fatta in casa sicura da ogni contaminazione batterica. La ricetta della maionese pastorizzata, mi è stata gentilmente regalata dalla cara amica Gilda Belloni del bellissimo blog “Una mamma in cucina“, un blog ricco di idee e consigli.
Pesce alla piastra marinato alle clementine con maionese alle clementine
Ingredienti per la maionese pastorizzata alle clementine
1 uovo
gr. 250 olio di semi di arachidi
1 cucchiaio di acqua calda
1 cucchiaino di senape dolce
5 cucchiai di succo di clemenine
sale q.b.
Ingedienti a persona per il pesce alla piastra
1 piccolo trancio di pesce a vostra scelta (io ho usato palamita)
1 gamberone
sale q.b.
pepe q.b.
succo di clementine q.b.
Preparazione della maionese pastorizzata
- Scaldate l’olio di semi sino a 70° (munitevi di un termometro da cucina)
- nel bicchiere del frullatore ad immersione unite l’uovo intero, il sale e il cucchiaio di acqua calda (attenzione che non sia troppo calda altrimenti cuocerà l’uovo), frullate sino a che non avrete amalgamato gli ingredienti
- mentre frullate, unite a filo l’olio caldo, e continuate sino a che il composto non avrà raggiunto la consistenza di una maionese soda ( ci vorranno 5 minuti)
- a questo punto aggiungete il succo di clementine, precedentemente filtrato, e la senape (io ne ho aggiunto solo 1/2 cucchiaino, volevo che il gusto rimanesse comunque più delicato, per esaltare maggiormente l’aroma dell’agrume, frullate ancora, sino a he questi ultimi ingredienti non si siano completamente incorporati,
- lasciate intiepidire, poi coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero
Preparazione del pesce alla piastra marinato alle clementine
- levate testa e corazza al gamberone, con l’aiuto di uno stecchino privatelo dell’intestino (il budellino nero che corre lungo la parte dorsale)
- In una ciotola ponete il trancio di pesce con la pelle rivolta verso il basso, il gamberone e conditeli con sale e pepe, irrorateli poi con il succo delle clementine, non occorre che ne siano sommersi, lasciateli insaporire per circa 30 minuti
- passato questo tempo riscaldate bene una piasta o meglio ancora, una padella antiaderente e quando sarà ben calda, ponete il gamberone e il pesce con la pelle verso il basso e fate cuocere, dopo alcuni minuti rigirateli e fateli cuocere dall’altro lato
- nel frattempo, prendete un cucchiaio di maionese alle clementine e ponetelo in una ciotola, aggiungete altro succo di clementine e rimescolate, otterrete così una maionese più fluida, con cui condirete il pesce
- potete aggiungere anche qualche frutto di mare per completare questo piatto.
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