I pasticci di casa mia

Crespelle con carciofi

E’ ora di iniziare a fare le prime prove per il menù di Natale o comunque delle feste, la mia prima proposta di quest’anno sono le crespelle con carciofi, un primo semplice e gustoso, ma con tempi un po’ lunghi nella preparazione. Vi consiglio di preparare crespelle e carciofi il giorno prima. Se avete dei vegetariani fra i vostri ospiti, niente paura, le crespelle con carciofi sono il piatto ideale, che accontenteranno tutti.

Crespelle con carciofi
Crespelle con carciofi

Crespelle con carciofi

Ingredienti per 16 crespelle

8 carciofi
1/2 litro di besciamella
16 crespelle
ml. 100 panna
gr. 100 parmigiano + qualche cucchiaio per condire
olio evo q.b.
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
burro
1/2 bicchiere di vino bianco
3 limoni per la pulizia dei carciofi

Preparazione
      • Preparate le crespelle nella versione salata,la cui ricetta la trovate qui con le dosi indicate riuscirete a realizzarne 16/17
      • munitevi di guanti in lattice e  mondate i carciofi, procedendo in questo modo: levate le foglie esterne più dure, tagliate la punta spinosa, tagliateli a metà e asportate l’eventuale fieno, poi tagliateli a fettine sottili e immergeteli immediatamente dentro una ciotola piena d’acqua acidulata col succo dei limoni, dei gambi tenete la parte più tenera, spellateli, privandoli di tutti i filamenti e tagliateli a rondelle
      • finita la pulizia dei carciofi, ponete a scaldare in una padella l’olio e l’aglio schiacciato
      • quando l’aglio sarà dorato aggiungete i carciofi ben strizzati e fateli rosolare, salate e pepate
      • sfumate col vino bianco e quando il vino sarà completamente evaporato, spolverate con prezzemolo tritato, spegnete la fiamma e metteteli da parte
      • preparate la besciamella seguendo questa ricetta, a fine cottura aggiungete la panna e il parmigiano, rimescolate velocemente per amalgamare
      • passiamo ora all’assemblaggio delle crespelle con carciofi: spalmate su un lato, per l’intera superficie di ogni crepe, un po’ di besciamella, poi distribuite su una metà alcune fettine di carciofi, richiudete con l’altra metà, poi ripiegate nuovamente, otterrete così un triangolo
      • ponete le crespelle in una teglia imburrata, cospargete con qualche fiocchetto di burro e del parmigiano grattugiato
      • cuocete in forno preriscaldato a 180 per circa 30 minuti

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Crespelle con carciofi”

    1. Grazie Luisa, sono contenta che la mia ricetta ti sia piaciuta, spero di rivederti presto nel mio blog. Sono graditissimi tutti i commenti, anche se negativi, servono a crescere. Ciao a presto

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