Un po’ di tempo fa, avevo pubblicato la ricetta della pasta fresca al limone senza uova, in questa occasione l’ho modificata un po’ e il risultato è stato ottimo, meno collosa e mantiene meglio la cottura.
Tagliolini al limone con gamberi e fave
Ingredienti per i tagliolini al limone (4 porzioni)
gr. 300 semola di granoduro Senatore Cappelli + quella necessaria per la spianatoia
1 tuorlo
succo di limone quanto ne prende
1 pizzico di sale
Ingredienti per il condimento
12 gamberi
20 fave piccole e tenere
4 pomodorini
olio evo q.b.
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta, versate la semola sulla spianatoia, fate un incavo al centro e versate il tuorlo d’uovo, il sale e un po’ di succo di limone ed inizziate ad impastare, man mano aggiungete altro succo sino a che non avrete ottenuto una pasta, liscia, compatta e soda, poi avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare una quarantina di minuti
- nel frattempo pulite i gamberi levando a quattro solo la corazza, l’intestino e lasciando attaccate testa e coda, serviranno come decorazione, ai restanti levate oltre il carapace, l’intestino e anche testa e coda, questi ultimi tagliateli a tocchetti (non gettate le teste, vi serviranno per la ricetta)
- lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed eliminate liquido di vegetazione e semi, tagliate la polpa a pezzettini il più piccoli possibili, io li ho tagliati circa 1 o 2 millimetri, in cottura vi aiuteranno a creare il sughetto, ma alla fine non si noteranno neppure
- sgusciate le fave, levando anche il picciolo, e sbollentatele 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolatele e mettetele da parte
- passato il tempo di riposo, riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia non troppo sottile poi ricavatene dei tagliolini, man mano infarinateli un po’ affinchè non si attacchino tra loro
- mettete una padella abbastanza ampia, dove potrete in seguito saltare la pasta, scaldate una generosa quantità di olio insieme all’aglio schiacciato
- quando l’aglio sarà dorato, unite le teste messe da parte e fatele rosolare, schiacciatele con il dorso di un cucchiaio affinché rilascino tutti i succhi, poi levate dal fuoco e levate le carcasse, facendo attenzione che non rimangano residui delle teste
- mettete a bollire l’acqua per la pasta
- rimettete sul fuoco la padella riportate a temperatura e fate rosolare i gamberi interi, salateli e pepateli, levate anche questi dalla padella e teneteli in caldo
- aggiungete i pomodori e fate cuocere un minuto, poi aggiungete i gamberi a tocchetti, e fateli rosolare, regolate di sale e pepe, poi aggiungete le fave e il prezzemolo tritato
- nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, versate i tagliolini e cuoceteli non più di un paio di minuti, tenete da parte un po’ di acqua di cottura, scolateli e versateli subito nel condimeno, spadellate giusto quel tanto che basta per amalgamare, se occorre aggiungete un goccio d’acqua messa da parte, servite subito in tavola, decorando i piatti con i gamberi mesi da parte.