Latte di nocciola
Ingredienti
gr. 250 nocciole sgusciate
l. 1 acqua
Preparazione
- In un tegame antiaderente, tostate le nocciole sgusciate per pochi minuti, rigirandole spesso
- scaldate l’acqua a circa 40°, se non avete il termometro non vi preoccupate, fate in modo che sia leggermente più calda della vostra mano
- in un frullatore versate le nocciole e copritele a filo con parte dell’acqua e iniziate a frullare, vedrete che dopou n po’ si forma un pasta piuttosto densa, aggiungete a filo ancora acqua e continuate a frullare, dovrete ottenere un composto molto morbido, tenete da parte circa 300 gr. di acqua
- ponete sopra una contenitre alto un colino foderato con della garza o un tovagliolo di lino sottile e versateci il composto ottenuto
- l’acqua avanzata versatela nuovamente nel frullatore per raccogliere ciò che è rimasto all’interno, così non si perderanno parte delle nocciole
- lasciate sgocciolare per un paio d’ore, volendo potete ogni tanto rimestare per far filtrare più velocemente
- passato questo tempo, richiudete a fagottino e strizzate la poltiglia con le mani
- poi prelevate 1/3 del composto e mettetelo nello schiacciapatate foderato con una garza sterile, richiudetelo e pressatelo sino a che non uscira più liquido, l’ultimo sarà veramente denso e viscoso
- ripetete l’operazione con 1/3 alla volta
- versate il liquido così ottenuto in una bottiglia preferibilmente di vetro e conservare in frigorifero per non più di 4 giorni
- potete addolcire il latte di nocciola con miele, zucchero di canna o sciroppo d’acero, ma per una bevanda veramente speciale, che berranno volentieri anche i bambini, aromatizzatelo con del cacao.
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