Avevo voglia di gnocchi alla sorrentina, ma poi come al solito, ho stravolto la ricetta e ho invece realizzato gli gnocchi al forno. Un bel ragù corposo, tanta mozzarella, e formaggio per un primo molto saporito. A casa hanno preferito fare il bis e rinunciare al secondo, sono piaciuti veramente tanto. Hanno rinunciato anche al dessert, o meglio, li ho fatti rinuncare,non avevo fatto in tempo a finire la torta, ma insomma ho solo due mani, dovevo fare gli gnocchi, il ragù, le mousse per la torta, troppe cose per una domenica mattina. Stavo dimenticando una nota importante, aparità di porzione sono molto meno calorici della classica pasta al forno.
Gnocchi al forno
Ingredienti per gli gnocchi
gr. 750 patate
gr. 200 farina
1 uovo
2 pizzichi di sale
Ingredienti per il ragù
gr. 400 carne macinata mista
gr. 400 passata di pomodoro
1/2 bicchiere vino rosso
1 carota piccola
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
olio evo q.b.
sale q.b.
Condimento
gr. 500 mozzarella
gr. 100 parmigiano grattugiato
noce moscata
Preparazione
- lessate in acqua fredda, senza sale le patate con la buccia, dopo averle lavate e spazzolate, contate una quarantina di minuti dal bollore, comunque il tempo dipende molto dalla grandezza
- Preparate un battuto con carota, sedano e cipolla
- in un tegame scaldate l’olio e poi aggiungete il battuto, fate cuocere sino a che non si sarà asciugato
- aggiungete la carne e fate rosolare
- sfumate col vino
- quando il vino sarà completamente evaporato, aggiungete la passata, portate a bollore e continuate la cottura a fiamma bassa, rimestando di tanto intanto, dovesse occorrere, aggiungete un mestolo di acqua calda
- nel frattempo, sbucciate ancora calde le patate e passatele
- al purè così ottenuto aggiungete la farina, l’uovo e il sale e impastate velocemente
- prelevate un po’di impasto per volta, formate un cordoncino e tagliatelo a tocchetti della grandezza che preferite, io li ho fatti abbastanza grandi e per far prima non li ho neppure rigati
- cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e scolateli, prelevandoli con un mestolo a ragno, versandoli in una ciotola capiente
- conditeli immediatamente con il ragù e il parmigiano, lasciandone da parte un po’, rimescolate con un cucchiaio di legno o meglio ancora con una spatola morbida
- intanto tagliate a dadini la mozzarella
- ungete con poco olio una teglia e versateci metà gnocchi in un unico strato, ricoprite con metà della mozzarella e una grattugiata di noce moscata, fate il secondo strato procedendo allo stesso modo
- versate ancora un po’ di ragù e il restante parmigiano
- cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa e comunque sino a che non avrà fatto una bella crosticina in seperficie
- tolti dal forno fate riposare una decina di minuti prima di servire
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In italiano si dice “gli gnocchi”, non i gnocchi! E che cavolo!
Ciao Giovanna, hai ragone ed infatti se hai letto tutto l’articolo viene ripetuto più volte la forma “gli gnocchi” poi in un solo punto forse per distrazione la “i”. Scusami tanto, ma tu non fai mai errori? Io, scrivendo i miei articoli di notte ne faccio tanti, cerco di rileggere più volte, proprio per evitare strafalcioni, ma credimi quando, dopo una giornata di lavoro, poi la casa, la famiglia, l’età che avanza, e mille altri problemi a volte mi capita di addormentarmi sulla tastiera con qualche risultato disastroso. Ma a parte la i, spero ti sia piaciuto il mio articolo, che è poi quello che conta. Tornami a trovare, sei sempre la benvenuta.