I pasticci di casa mia

Torta al mango e cioccolato bianco

Oggi vi propongo la torta al mango e cioccolato bianco, un dessert dal gusto fresco, molto gradevole, con ua punta di acidità che smorza la dolcezza del cioccolato bianco, in un giusto equilibrio.
Questa torta potete personalizzarla secondo i vostri gusti o l’occasione, io ho utilizzato per la base una frolla morbida, ma che potete sostituire con un disco sottile di pan di spagna, un croccante, oppure trasformarla in una cheesecake utilizzando dei biscotti sbriciolati e burro. Ho preferito la frolla per giocare un po’ con le consistenze, base croccante ma non troppo, sofficissima farcitura e un top di gelatina. Ricordate, per la perfetta riuscita di questo dolce, utilizzate cioccolato di ottima qualità, altrimenti potrebbe risultare troppo dolce e stucchevole.

Torta al mango e cioccolato bianco
Torta al mango e cioccolato bianco

Torta al mango e cioccolato bianco

Ingredienti per la base di pasta frolla

gr. 300 farina
gr. 110 zucchero
gr. 125 burro
1 uovo
1/2 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bicchierino di liquore

Ingredienti per la mousse al mango

gr. 300 polpa di mango (1 mango)
gr. 200 panna liquida
gr. 50 zucchero a velo
gr. 6 gelatina in fogli

Ingredienti per la mousse al cioccolato bianco

200 gr. cioccolato bianco
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1 e 1/2 fogli di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero

Ingredienti per la gelatina di mango

1 mango
6 gr. gelatina
100 gr. acqua
30 gr. zucchero
poche gocce di succo di limone

Preparazione

  • Frullate insieme, con un robot da cucina, farina, lievito e burro freddo di frigorifero, sino ad ottenere un compoto sabbioso
  • versate questo composto sulla spianatoia, fate un buco al centro e versate tutti gli altri ingredienti, impastate velocemente, senza lavorare troppo e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare 1/2 ora in frigorifero
  • dopo il riposo, accendete il forno a 180°, stendete la frolla in uno strato abbastanza sottile e con un cerchio ricavate un disco da 24 cm, ponetelo su una placca foderata di carta forno e bucherellate,  con i rebbi di ua forchetta, tutta la superficie
  • cuocete sino a che non risulterà dorata, con gli avanzi di frolla potete realizzare dei biscotti o mini crostatine da farcire con marmellata o nutella.
  • togliete la base dal forno e ponetela su una gratella a raffreddare
  • sbucciate il mango, tagliate la polpa a cubetti e frullatela sino ad ottenere una purea molto fine
  • ponetela al fuoco e riscaldatelo sino ad una temperatura di circa 70 gradi, quindi incorporate la gelatina ben strizzata
  • montate la panna insieme allo zucchero a velo a neve ferma e incorporatela delicatamente alla purea di mango
  • ora siete pronte per iniziare l’assemblaggio della torta
  • ponete il disco di frolla su un piatto da dolci e richiudetelo nel cerchio usato precedentemente per dare la forma
  • versate la mousse di mango, livellate bene e ponete in freezer per un’ora
  • dopo di che preparate la mousse al cioccolato bianco
  • ammollate la gelatina per una decina di minuti in acqua fredda e nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato
  • portate quasi a bollore la panna, poi incorporate la gelatina ben strizzata, rimescolando per farla sciogliere e amalgamare
  • versate nella panna il cioccolato e rimestanto, fatelo sciogliere sino ad ottenere una crema fluida, incorporate subito i tuorli e poi lasciate raffreddare completamente,
  • montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero
  • con l’aiuto di  una spatola incorporate gli albumi montati,  con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli
  • togliete la torta dal freezer e versateci sopra la mousse al cioccolato bianco, livellate e ponete nuovamente in congelatore
  • sbucciate il secondo mango, tagliate la polpa a cubetti e frullatela insieme a un cucchiaino di succo di limone
  • mettete ad ammollare la gelatina
  • passate ad un setaccio fine la polpa così ottenuta, in questo modo eliminerete tutte le fibre e otterrete una gelatina lucida e trsparente, ci vorrà un po’, ma il risultato sarà soddisfacente
  • portate a bollore l’acqua con lo zucchero, levate poi dal fuoco e aggiungete la gelatina, rimescolate sino al completo scioglimento
  • incorporate alla polpa di mango
  • fate intipidire e poi versatela sulla superficie della torta
  • ponete poi la torta a riposare per alcune ore in frigorifero, sino a che la gelatina non si sarà comp
  • letamente solidificata

Prima di  servire la torta al mango e cioccolato bianco, levate il cerchio e decoratela con frutta fresca, io non avevo altro mango e ho urìtilizzato le fragole.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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