Questa torta potete personalizzarla secondo i vostri gusti o l’occasione, io ho utilizzato per la base una frolla morbida, ma che potete sostituire con un disco sottile di pan di spagna, un croccante, oppure trasformarla in una cheesecake utilizzando dei biscotti sbriciolati e burro. Ho preferito la frolla per giocare un po’ con le consistenze, base croccante ma non troppo, sofficissima farcitura e un top di gelatina. Ricordate, per la perfetta riuscita di questo dolce, utilizzate cioccolato di ottima qualità, altrimenti potrebbe risultare troppo dolce e stucchevole.
Torta al mango e cioccolato bianco
Ingredienti per la base di pasta frolla
gr. 300 farina
gr. 110 zucchero
gr. 125 burro
1 uovo
1/2 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bicchierino di liquore
Ingredienti per la mousse al mango
gr. 300 polpa di mango (1 mango)
gr. 200 panna liquida
gr. 50 zucchero a velo
gr. 6 gelatina in fogli
Ingredienti per la mousse al cioccolato bianco
200 gr. cioccolato bianco
gr. 33 tuorli
gr. 120 albumi
1 e 1/2 fogli di gelatina
gr. 85 panna
gr. 20 zucchero
Ingredienti per la gelatina di mango
1 mango
6 gr. gelatina
100 gr. acqua
30 gr. zucchero
poche gocce di succo di limone
Preparazione
- Frullate insieme, con un robot da cucina, farina, lievito e burro freddo di frigorifero, sino ad ottenere un compoto sabbioso
- versate questo composto sulla spianatoia, fate un buco al centro e versate tutti gli altri ingredienti, impastate velocemente, senza lavorare troppo e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare 1/2 ora in frigorifero
- dopo il riposo, accendete il forno a 180°, stendete la frolla in uno strato abbastanza sottile e con un cerchio ricavate un disco da 24 cm, ponetelo su una placca foderata di carta forno e bucherellate, con i rebbi di ua forchetta, tutta la superficie
- cuocete sino a che non risulterà dorata, con gli avanzi di frolla potete realizzare dei biscotti o mini crostatine da farcire con marmellata o nutella.
- togliete la base dal forno e ponetela su una gratella a raffreddare
- sbucciate il mango, tagliate la polpa a cubetti e frullatela sino ad ottenere una purea molto fine
- ponetela al fuoco e riscaldatelo sino ad una temperatura di circa 70 gradi, quindi incorporate la gelatina ben strizzata
- montate la panna insieme allo zucchero a velo a neve ferma e incorporatela delicatamente alla purea di mango
- ora siete pronte per iniziare l’assemblaggio della torta
- ponete il disco di frolla su un piatto da dolci e richiudetelo nel cerchio usato precedentemente per dare la forma
- versate la mousse di mango, livellate bene e ponete in freezer per un’ora
- dopo di che preparate la mousse al cioccolato bianco
- ammollate la gelatina per una decina di minuti in acqua fredda e nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato
- portate quasi a bollore la panna, poi incorporate la gelatina ben strizzata, rimescolando per farla sciogliere e amalgamare
- versate nella panna il cioccolato e rimestanto, fatelo sciogliere sino ad ottenere una crema fluida, incorporate subito i tuorli e poi lasciate raffreddare completamente,
- montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero
- con l’aiuto di una spatola incorporate gli albumi montati, con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli
- togliete la torta dal freezer e versateci sopra la mousse al cioccolato bianco, livellate e ponete nuovamente in congelatore
- sbucciate il secondo mango, tagliate la polpa a cubetti e frullatela insieme a un cucchiaino di succo di limone
- mettete ad ammollare la gelatina
- passate ad un setaccio fine la polpa così ottenuta, in questo modo eliminerete tutte le fibre e otterrete una gelatina lucida e trsparente, ci vorrà un po’, ma il risultato sarà soddisfacente
- portate a bollore l’acqua con lo zucchero, levate poi dal fuoco e aggiungete la gelatina, rimescolate sino al completo scioglimento
- incorporate alla polpa di mango
- fate intipidire e poi versatela sulla superficie della torta
- ponete poi la torta a riposare per alcune ore in frigorifero, sino a che la gelatina non si sarà comp
- letamente solidificata
Prima di servire la torta al mango e cioccolato bianco, levate il cerchio e decoratela con frutta fresca, io non avevo altro mango e ho urìtilizzato le fragole.
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