I pasticci di casa mia

La raclette nella patata

La raclette nella patata: oggi giochiamo a comporre ciò che di norma è scomposto. Per chi non conoscesse la raclette vi rimando alla ricetta classica che ho pubblicato un po’ di tempo addietro che trovate qui. Con il nome raclette si intende sia il formaggio, tipico della regione dei grigioni in Svizzera che della Francia, ed anche la relativa ricetta per la sua degustazione. C’è un fornetto apposito in cui si fonde questo formaggio che goduriosamente viene versato su patate bollite, cetriolini, cipolline e pancetta croccante, e poi condito con un pizzico di paprica. Ogni commensale ha il proprio fornelletto in cui mettere la sua dose di formaggio e mentre mangia riempie nuovamente il fornelletto per servirsene ancora e poi ancora. Tradizione vuole che venga preparato quando si vuole passare un’allegra serata in compagnia di amici, è il piatto tipico della convivialità.
Oggi ho voluto che non fosse la raclete ad abbracciare patate e pancetta, ma pancetta e patate racchiudessero in un guscio la raclette.

La raclette nella patata
La raclette nella patata

La raclette nella patata

Ingredienti per 8 patate

8 patate di media grandezza (che siano più o meno della stessa grandezza)
gr. 500 formaggio raclette
8 fette di pancetta o speck (se sono piccole prendetene 16)
sottaceti
paprica
sale

Preparazione
  • Lavate e spazzolate accuratamente le patate poi mettetele a cuocere in abbondante acqua fredda salata
  • scolate le patate al dente, dovranno continuare a cuocere in forno
  • passatele sotto l’acqua fredda
  • lasciatele leggermente intiepidire, giusto quel tanto per essere maneggiate
  • tagliate una fettina da un lato in modo che possano rimanere in piedi
  • senza sbucciarle, tagliate anche la calotta superiore e con l’aiuto di un cucchiaino scavatele, ricavandone un bicchiere, lasciando sul fondo e sui lati un centimetro di spessore

    Contenitore di patata
    Contenitore di patata
  • foderate l’esterno con la pancetta o lo speck
  • tagliate il formaggio a bastoncini e farcite l’interno

    Patata farcita
    Patata farcita
  • cuocete in forno preriscaldato a 200° sino a che il formaggio si sarà completamente fuso e in superficie inizia a fare una crosticina croccante
  • a metà cottura controllate, sicuramente la raclette, riempiendo tutti gli spazi vuoti, sarà abbassata di livello, per cui aggiungete altro formaggio sino a che non avrete riempito tutte le patate
  • per una crosticina più croccante, gli ultimi 5 minuti passate le patate sotto al grill
  • servite caldissime, il formaggio dovrà filare, mettendo in tavola paprica dolce e piccante, ogni commensale si servirà a piacere e delle ciotole contenenti i sottaceti

Naturalmente potete cambiare formaggio, non sarà più la raclette ma patate farcite, ma saranno buonissime ugualmente

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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