I pasticci di casa mia

Ciambella marmorizzata con cioccolato e nocciola

Voglia all’improvviso di qualcosa di buono per colazione: mmhhhhh, una ciambella, – stai zitta,  a colazione ti basta il tuo latte e caffè senza zucchero. – Mamma ho voglia di fare una ciambella per la colazione – Uffa Valentina, esci dalla mia testa,  pensavo anch’io ad una ciambella marmorizzata con cioccolato e nocciola, però cercavo di ignorare il pensiero. – Dai, per domani a colazione – E va bene, facciamo la ciambella.

Ciambella marmorizzata con cioccolato e nocciola
Ciambella marmorizzata con cioccolato e nocciola

Ciambella marmorizzata con cioccolato e nocciola

Ingrediente

3 uova
gr. 200 di farina (più quella occorrente per infarinare lo stampo)
gr. 220 di zucchero
gr. 150 di yogurt alla vaniglia
gr. 80 pasta di nocciole neutra
ml. 100 olio di semi
2 cucchiai di cacao amaro
1 pizzico di sale
1  bacca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione
  • Preparate la pasta di nocciole neutra in questo modo, sgusciate  le nocciole, devono essere 80 gr. già pulite, fatele tostare per pochi minuti in un tegame antiaderente, facendo attenzione a non bruciarle, altrimenti diventano amare, poi levate la pellicina e infine tritale in un mixer abbastanza piccolo (questo è fondamentale per la buona riusciuta della pasta di nocciole), sino a che non diventerà una crema moto fluida, per maggiori chiarimenti guardate la ricetta che trovate qui
  • ora possiamo passare alla preparazione della ciabella, setacciate insieme farina e lievito
  • nella ciotola di uno sbattitorre elettrico versate le uova, il pizzico di sale, la polpa della vaniglia e lo zucchero e montate sino a che non diventeranno chiare e spumose e il composto inizierà a scrivere
  • accendete il fondo a 180°
  • imburrate e infarinate lo stampo
  • aggiungete lo yogurt e l’olio e continuate a montare, poi aggiungete un cucchiaio alla volta la farina, con le fruste in funzione, sino al completo assorbimento
  • versate due terzi del compostto nello stampo
  • setacciate il cacao e aggiungetelo al composto rimasto, amalgamandolo senza fare grumi
  • distribuite sulla superficie del composto chiaro il composto al cacao
  • con uno stecchino iniziate a fare qualche cerchio, in modo che il composto al cacao inizia ad unirsi al composto chiaro, senza però esagerare, dovranno formarsi solo delle strisce
  • infornate e cuocete per circa 45 minuti, e comunque sino a quando inizia a creparsi in suerficie, fate comunque la prova stecchino.
  • a cottura ultimata rovesciatela su una gratella e fatela raffreddare
  • Se non volete cimentarvi nella realizzazione della pasta di nocciole, in commercio ci sono ottimi prodotti, fate però attenzione, se è zuccherata diminuite la dose di zucchero di circa 40 – 50 gr.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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