Capesante gratinate
Ingredienti per 8 capesante
8 capesante già aperte
gr. 200 mollica di pane
1 mazzetto di timo
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di maggiorana
buccia grattugiata di un limone
sale
pepe
olio evo
Preparazione
- In un mixer frullate il pane tagliato a cubetti, insieme alle foglie delle erbe aromatiche
- accendete il forno a 180°
- versate il compsto ottenuto in una ciotola, salate, pepate, aggiungete la buccia grattugiata del limone e irrorate con l’olio extravergine di oliva, tutto il pane dovrà assorbirne un po’,
- rimescolate per amalgamare il tutto
- lavate velocemente sotto il getto dell’acqua corrente, le capesante, sopratutto i gusci, per eliminare eventuali impurità
- distribuite il composto, in parti uguali su ogni capasanta
- cuocete il forno per circa 15 minuti e comunque sino a che non inizia a fare una bella crosticina croccante in superficie
- servite subito in tavola
- se avete qualche problema logistico con i tempi e l’utilizzo del forno, a volte capita che abbiamo più preparazioni da cuocere nel forno, non ci sono problemi, preparatele prima, poi mettetele in forno caldo per 5 minuti, prima di servirle, giusto il tempo di riscaldarle, saranno comunque perfette.
- ricordate di non gettare i gusci, potrebbero sempre servire per altre preparazioni, ad esempio sarebbe carino presentare i gamberetti in salsa rosa direttamente nelle conchiglie, oppure un assaggio di insalata di mare, o …., troverete sicuramente il modo di utilizzarle.
Io vi ho dato qualche idea per il cenone o per il pranzo di capodanno, spero di esservi stata utile.