Patate fisarmonica con guanciale e fontina
Ingredienti
6 patate di circa 200 gr. l’una
gr. 250 guanciale
gr. 350 fontina
olio aromatizzato al rosmarino q.b.
sale rosa dell’Himalaya
paprica dolce affumicata
Preparazione
- La sera prima aromatizzate l’olio, procedendo in questo modo: In un vasetto capiente versate abbondante olio extravergine di oliva, spezzettate dei rametti di rosmarino e immergeteli completamente, richiudete il barattolo e lasciate che insaporisca tutta la notte, volendo potete aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato
- il giorno dopo lavate e spazzolate accuratamente le patate, asciugatele, poi tagliate da un lato lungo, una fettina sottile, in modo che abbiano una base di appoggio ben dritta
- affettate a fettine sottile tutte le patate, senza arrivare sino in fondo, devono rimanere attaccate tra loro, vi consiglio di lasciare integro circa 1/2 centimetro
- rilavatele delicatamente, facendo attenzione a non romperle, sotto il getto dell’acqua corrente, per togliere l’amido
- accendete il forno a 200°
- affettate sottilmente il guanciale, e inserite una fettina in ogni taglio delle patate
- deponete le patate farcite, in una teglia unta con un po’ di olio aromatizzato al rosmarino
- spennellate la suerficie delle patate con l’olio aromatizzato e poi cospargetele di sale rosa dell’Himalaya
- infornate e cuocetele per circa 45-50 minuti, controllate comunque la cottura, infilzandone una con uno stecchino, se risulta tenera e cedevole, ricoprite la superficie di tutte le patate con fettine sottili di fontina
- continuate la cottura sino a che il formaggio non sarà completamente fuso e inizia a fare una crosticina croccante.
- levatele dal forno e spolveratele con la paprica affumicata, lasciate riposare qualche minuto prima di servire in tavola
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