I pasticci di casa mia

Biscotti cuor di zucca

Dopo la crostata alle mandorle e confettura di zucca, dovevo per forza preparare i biscotti cuor di zucca ed anche dei semplici biscotti non farciti. La crostata è piaciuta veramente tanto a tutti, non solo per la confettura usata, ma anche per la frolla che era veramente ricca e gradevole. Questo articolo non sarà una vera ricetta in quanto ho realizzato tutto con gli avanzi della crostata, per cui non ho pesi da proporvi.Se non ricordo male con questi avanzi ho realizzato una decina di biscotti ripieni e qualcuno in più di biscotti semplici. Anzi, ho cambiato idea, senza farvi andare avanti e indietro dalla ricetta della crostata, vi lascio le dosi della frolla, che è poi quella che vi interessa, per la confettura di zucca zenzero e cannella, vi rimando alla ricetta, dovendola ovviamente preparare con largo anticipo, in quantità notevoli, visto che riscuoterà un gran successo.

Biscotti cuor di zucca
Biscotti cuor di zucca

Biscotti cuor di zucca

Ingredienti

gr. 250  farina
gr. 50 mandorle già sgusciate
gr. 125 burro
gr. 110 zucchero
1/2 cucchiaio di miele
1/2 arancia
zenzero
1  uovo
confettura di zucca zenzero e cannella

Preparazione
  • Se avete mandorle con la pellicina, spellatele, immergendole in acqua bollente per qualche minuto,poi tostatele  in un padellino antiaderente,  lasciatele raffreddare
  • con un robot da cucina macinate molto finemente le mandorle
  • nello stesso boccale, aggiungete la farina e il burro, freddo di frigorifero tagliato a piccoli pezzi
  • frullate sino a che non otterrete un composto farinoso
  • versatelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le uova, il miele, la buccia grattugiata di mezza arancia,  2 cucchiai di succo d’arancia e una grattugiata di  zenzero
  • impastate velocemente, otterrete un impasto abbastanza morbido, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora e comunque sino a che non diventerà un composto molto sodo
  • dopo il riposo, per realizzare i biscotti, ponete una parte dell’impasto tra due fogli di carta forno e stendetelo in una sfoglia di 4 millimetri e con uno stampo tagliabiscotti, ricavate le forme che più vi piacciono
  • cuocete in forno preriscaldato a 180°  per circa 15 minuti o comunque sino a che non assumono una leggera doratura, attenzione comunque a non cuocerli troppo
  • per i cuor di mela stendete la pasta un pochino più sottile, con un coppapasta rotondo ricavate dei dischi in numero pari, metà dei quali farciteli con un cucchiaino di confettura di zucca zenzero e cannella, ricoprite con l’altra metà dei dischi sigillando bene
  • cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
  • un consiglio, non cuocete  insieme i biscotti con i cuor di zucca, io l’ho fatto perchè erano pochi, ma purtroppo i biscotti sono risultati troppo cotti, buoni, ma comunque un po’ induriti.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »