Con la ricetta dei Ravioli integrali alla stracciatella – la Puglia in un piatto, partecipo al contest B come #biancolatte di Franciacorta InBianco, la manifestazione dedicata ai prodotti caseari, in programma dal 7 al 9 ottobre a Castegnato – BS.
In questa ricetta ho voluto unire profumi, sapori e colori pugliesi con questi prodotti tipici: la morbida e cremosa stracciatella, la semola di grano duro “Senatore Cappelli” tipico grano duro pugliese, i rossi e polposi pomodori essiccati al sole, il rosmarino che cresce spontaneo nei terreni macchiosi e il saporito e profumato olio extravergine di oliva. Tutti prodotti semplici e unici. La preparazione è molto semplice e non prevede lunghe cotture o manipolazioni, ma solo calma e attesa, non ci dovrà essere fretta, dovremo solo attendere che tutti gli aromi si amalgamino tra loro, per poter assaporare al meglio ciò che questa terra arsa dal sole può donare. A fine ricetta troverete una galleria di foto di tutti i passaggi

Ravioli integrali alla stracciatella – la Puglia in un piatto
Ingredienti
gr. 160 farina integrale di grano duro + quella per la spianatoia
2 uova
gr. 450 stracciatella
5 pomodori secchi
2 steli di rosmarino
olio evo
sale solo per la cottura della pasta
pepe q.b.
Preparazione
- Il giorno prima tritiamo a coltello grossolanamente 2 pomodori secchi , li versiamo in un barattolo insieme a un rametto di rosmarino di circa 12 cm spezzettato in 3 pezzi, ricopriamo abbondantemente di olio evo e lasciamo macerare: ne ricaveremo un olio aromatizzato con cui condiremo i nostri ravioli
- A parte tritiamo molto finemente i restanti pomodori con gli aghi di un lungo stelo di rosmarino. Vi consiglio di fare questa operazione a coltello, verrà molto più omogenea e non rischiamo di surriscaldare gli ingredienti alterandone il sapore, ottenendo così una pasta compatta, che verseremo in una ciotolina che porremo in frigorifero a riposare.
- Versiamo la farina sulla spianatoia, pratichiamo un foro al centro, in cui verseremo le uova ed impastiamo sino ad ottenere una pasta liscia e morbida, ma non appiccicosa
- formiamo una palla e ricopriamo con pellicola da cucina
- lasciamo riposare per almeno mezz’ora
- In un boccale versiamo la stracciatella, con il trito di pomodori secchi e rosmarino e una generosa macinata di pepe nero e con un frullatore ad immersione frulliamo pochi secondi, gusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti
- passato questo tempo, stendiamo la pasta in una sfoglia sottile e ricaviamo dei quadrati di cm 8×8
- farciamo la metà dei quadrati con un cucchiaino di farcia e richiudiamo con gli altri quadrati di pasta, sigillando bene. Vi consiglio di farne pochi per volta, così non rischiamo che la pasta si secchi.
- i ritagli di pasta li rimpastiamo per formare nuovi quadrati
- cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, ci vorrà pochissimo
- scoliamo delicatamente la pasta con l’aiuto di un mestolo a ragno, direttamente nei piatti, condiamo con l’olio aromatizzato con qualche pezzettino di pomodoro secco e una macinata di pepe.