I pasticci di casa mia

Plumcake con semola di grano duro

In questo periodo  la colazione si fa solo con prodotti fatti in casa, che possono essere solo semplici fette di pane home made con confetture realizzate anche queste da me o ciambelle, plumcake, brioche. Oggi ho realizzato questo plumcake con semola di grano duro e zucchero di canna, niente farine e zuccheri raffinati, o quasi, nello yogurt non so cosa ci sia, ma  pazienza, vorrà dire che la prossima volta mi faccio pure lo yogurt in casa.

Plumcake con semola di grano duro
Plumcake con semola di grano duro

Plumcake con semola di grano duro

Ingredienti

gr. 150 semola di grano duro
gr. 50 fecola di patate
gr. 170 zucchero di canna
3 uova medie
gr. 180 yogurt bianco dolce
ml. 100 olio di semi
1 limone  non trattato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Preparazione
    • In una ciotola setacciate la   semola  di grano duro insieme alla fecola di patate e al lievito, unite anche la buccia di limone grattugiata
    • in un’altra ciotola unite lo yogurt con l’olio
    • accendete il forno a 170°
    • mettete le uova insieme allo zucchero e con le fruste elettrice montate sino a che non sono triplicate di volume diventando chiare e spumose
    • aggiungete alle uova l’olio con lo yogurt e incorporate bene
    • continuando a frullare unite poco per volta le polveri, sino a che non le avrete incorporate bene
    • imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versateci il composto
    • sbattete leggermente lo stampo sul piano di lavoro, per far assestare e far uscire eventuali bolle d’aria
    • infornate e cuocete per circa 50 minuti, dovrà risultare in superficie ben dorato. Fate comunque la prova stecchino, infilzando sino al cuore, dovrà uscirne asiutto
    • lasciare riposare ancora qualche minuto nel forno  spento
    • lasciate intiepidire, prima di sformare il  plumcake con semola di grano duro

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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