Insalata di sorgo
Ingredienti
gr. 280 sorgo biologico
gr. 100 funghi champignon
gr. 100 daikon (la parte superiore)
10 pomodorini datterini
3 cucchiai di olive taggiasche sottolio
2 cipollotti
5 noci
1 rametto di rosmarino
2 steli di timo
1 cucchiaio di zaatar (in sostituzione mettete 1 cucchiaino di semi di sesamo, /2 cucchiaino di ognuna di queste erbe aromatiche secche: origano, timo, maggiorana, cumino, tritate finemente, insieme a mezzo cucchiaino di sale)
1 manciata di foglie di basilico
sale q.b.
olio q.b.
2 cucchiai di vino bianco
Preparazione
- Ammollate il sorgo in acqua fredda, per un paio d’ore
- pulite i funghi, senza lavarli, per togliere l’eventuale residuo di terra, spazzolateli e poi passateli con un telo umido, poi affettateli
- tagliate a rondelle i cipollotti, solo la parte bianca
- in un tegame scaldate l’olio e fate rosolare i cipollotti
- aggiungete poi i funghi e fateli rosolare
- regolate di sale
- quando i funghi si saranno asciugati, sfumate col vino bianco, ad alcol evaporato, spegnete la fiamma r lasciate raffreddare
- passate le due ore, cuocete il sorgo in abbondante acqua bollente salata, il tempo di cottura è di circa 25 minuti
- quando il sorgo sarà cotto, scolatelo e versatelo in una ciotola capiente, conditelo con olio e lasciatelo raffreddare
- sbucciate il daikon, prelevate la parte superiore, è la più tenera e ha un buon gusto di ravanello, la parte inferiore conservatela per delle zuppe o altre preparazioni.
- tagliate il daikon a nastro con l’aiuto di un pela patate o se preferite, potete grattugiarlo con una grattugia a fori larghi
- in una ciotola mettete il daikon, i pomodorini tagliai in quarti, lo zaatar, le foglioline di timo fresco, gli aghi di rosmarino, che avrete precedentemente tritato finemente, condite con olio e sale e lasciate insaporire sino a che il sorgo non si è completamente raffreddato
- a questo punto unite tutti gli altri ingredienti, ad eccezione del basilico.
- rimescolate e poi ponete in frigorifero a raffreddare completamente
- prima di servire, aggiungete il basilico spezzettato a mano (io ho fatto prima la foto, poi mi sono ricordata del basilico 🙂 )
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