Per questa conserva di peperoncini sott’olio non ho usato aceto, volevo che rimanessero il più naturali possibile, ma solo olio evo e sale, che sono entrambi degli ottimi conservanti.
Peperoncini sott’olio
Ingredienti
gr. 350 peperoncini già puliti (io ho acquistato 2 mazzi )
gr. 220 olio evo + l’olio per ricoprire
1 cucchiaino di sale
Preparazione
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- Munitevi di un paio di guanti in lattice, di un buon coltello pesante, un tagliere in laminato (non usate un tagliere di legno, rischiereste che il piccante penetri nelle fibre, compromettendone l’uso futuro), una pentola in acciaio e dei barattoli di piccole dimensioni per conservare i peperoncini sott’olio. Mentre tagliate i peperoncini se vi si rompono i guanti, cambiateli immediatamente.
- dopo aver tolto tutti i gambi, lavateli molto velocemente, per evitare che si riempiano di acqua, scolateli e fateli asciugare
- tagliateli a metà per il senso della lunghezza e poi a fettine
- in una padella versate l’olio e fate scaldare, aggiungete i peperoncini e fateli cuocere per circa una ventina di minuti, rigirando di tanto in tanto
- aggiungete il sale, rimescolate per bene e poi levateli dal fuoco
- con l’aiuto di un cucchiaio versateli nei barattoli precedentemente lavati e sterilizzati, versate altro olio, affinché ne siano completamente coperti
- chiudete ermeticamente i barattoli e poneteli in una pentola inframmezzandoli con dei canovacci, affinché non si urtino tra loro
- ricopriteli d’acqua e poneteli sul fuoco
- portate a bollore, dopo circa 20 minuti , levateli dal fuoco e lasciateli nella pentola con tutta l’acqua sino a completo raffreddamento
- ora riponete i barattoli al fresco e al buio.
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