E’ un periodo che mi diverto molto a preparare pasta fresca aromatizzata, oggi è la volta della pasta fresca al limone, dopo quella alla menta, alla rucola, alla barbabietola, al basilico, o le più tradizionali pasta all’uovo e pasta di semola senza uova e sicuramente troverò più in là qualche altro strano ingrediente. Ma vediamo come è nata questa stramba idea. Ero andata a far la spesa in un ipermercato e tra gli scaffali ho visto dei tagliolini al limone, ma erano gialli, troppo gialli, l’idea mi piaceva, ma considerato che il succo di limone, non è per niente giallo, ho pensato che chissà quali coloranti, aromi e schifezze varie erano contenute in quella pasta, quindi o me la facevo da sola o niente e ho iniziato a sperimentare. Eh, si, quando si cerca di riprodurre un prodotto industriale, bisogna sperimentare, è facile non ottenere subito il risultato voluto. A parte tutte queste chiacchiere, voglio ricordarvi, che per ottenere un’ottima pasta senza uova, è obbligatorio utilizzare, semola di grano duro, è l’unica farina che vi permette di realizzare pasta che mantiene la cottura, ma non solo, il gusto è intenso, ha carattere.
Pasta fresca al limone
Ingredienti
gr. 320 semola di grano duro
gr. 180 succo di limone (peso indicativo)
Preparazione
Su una spianatoia versate la farina setacciata, praticate una conchetta al centro e versate buona parte del succo di limone ed iniziate ad impastare
Aggiungete succo di limone, sino a che ne richiede
Continuate ad impastare, dovrete ottenere una pasta soda, non appiccicosa, ma neppure troppo dura
formate una palla, avvolgetela dentro della pellicola trasparente e fatela riposare mezz’ora a temperatura ambiente
Dopo di che riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia non troppo sottile e poi ritagliate il formato che più vi piace: tagliolini, tagliatelle, pappardelle, …
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Pubblicato da ipasticcidicasamia
Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :)
La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.
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