Come dice sempre la mia cara amica Gilda, in cucina non si butta mai via niente, io avevo un po’ di avanzi da smaltire e così è nata questa insalata di riso rosso e zucchine. Avevo in casa 3 o 4 zucchine crude, altre già lessate, poche cucchiaiate di peperoni arrostiti già conditi, una mezza melanzana cruda, erano tante cose ma in quantità ridotte, tranne che per le zucchine, che nessuno voleva, al che ho pensato, non vi piacciono sotto forma di zucchine, benissimo, le trasformo in una crema e ho risolto il problema, occhio non vede, cuore non duole. Insieme agli altri ingredienti, il sapore cambia e il gioco è fatto e io mi son tolta un po’ di roba avanzante.
Insalata di riso rosso e zucchine
Ingredienti
gr. 300 riso rosso integrale
5 zucchine medie, già lessate
2 zucchine medie crude
1/2 melanzana
1 peperone arrostito
1/2 cucchiaino di senape in polvere
olio evo
2 spicchi d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Scolate le zucchine dall’acqua di cottura, versatele in un piatto e con l’aiuto di una forchetta riducetele a crema, anche se vi rimarranno dei pezzetti piccoli non vi preoccupate, con la cottura che seguirà, si sfalderanno
spuntate, lavate e tagliate a rondelle le zucchine crude
Riducete a bastoncini piuttosto sottili la melanzana
In una padella scaldate l’olio con l’aglio schiacciato
aggiungete poi le rondelle di zucchina
fatele rosolare e poi regolate di sale
levate le zucchine dalla padella e mettetele in una ciotola capiente
levate l’aglio
nello stesso olio fate rosolare le melanzane
se avete già dei peperoni arrostiti bene, altrimenti arrostite un peperone, spellatelo, riducetelo a cubetti e conditelo con olio e sale e poi versatelo nella ciotola
se questa operazione la fate il giorno prima, meglio ancora, i peperoni ben conditi si insaporiranno per bene
mettete a cuocere il riso in abbondante acqua salata
regolate di sale le melanzane e quando saranno ben dorate aggiungetele alle zucchine
sempre nella stessa padella, versate la purea du zucchine e fate asciugare
controllate di sale
aggiungete la senape in polvere
rimescolate un attimo e poi versate questo composto nella ciotola con le altre verdure
scolate il riso al dente e versatelo negli altri ingredieni, rimescolate per bene, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate raffreddare
servite a temperatura ambiente
Pubblicato da ipasticcidicasamia
Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :)
La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.
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Una risposta a “Insalata di riso rosso e zucchine”
non ho commenti, tranne che non so dove trovare il riso rosso e la senape in polvere. Qui in questo paese cìè una piccolissima conad che non ha quasi mai niente, figuriamoci se hanno ingredienti particolari come quelli da me suddetti. E’ possibile fare questa ricetta con il riso bianco e la senape in tubetto o in vasetto? Grazie mille se mi risponderete. Daniela
non ho commenti, tranne che non so dove trovare il riso rosso e la senape in polvere. Qui in questo paese cìè una piccolissima conad che non ha quasi mai niente, figuriamoci se hanno ingredienti particolari come quelli da me suddetti. E’ possibile fare questa ricetta con il riso bianco e la senape in tubetto o in vasetto? Grazie mille se mi risponderete. Daniela