I pasticci di casa mia

Insalata di riso rosso e zucchine

Come dice sempre la mia cara amica Gilda, in cucina non si butta mai via niente, io avevo un po’ di avanzi da smaltire e così è nata questa insalata di riso rosso e zucchine. Avevo in casa 3 o 4 zucchine crude, altre già lessate, poche cucchiaiate di peperoni arrostiti già conditi, una mezza melanzana cruda, erano tante cose ma in  quantità ridotte, tranne che per le zucchine, che nessuno voleva, al che ho pensato, non vi piacciono sotto forma di zucchine, benissimo, le trasformo in una crema e ho risolto il problema, occhio non vede, cuore non duole. Insieme agli altri ingredienti, il sapore cambia e il gioco è fatto e io mi son tolta un po’ di roba avanzante.

Insalata di riso rosso e zucchine
Insalata di riso rosso e zucchine

Insalata di riso rosso e zucchine

Ingredienti

gr. 300 riso rosso integrale
5 zucchine medie, già lessate
2  zucchine medie crude
1/2 melanzana
1 peperone arrostito
1/2 cucchiaino di senape in polvere
olio evo
2 spicchi d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione
  • Scolate le zucchine dall’acqua di cottura, versatele in un piatto e con l’aiuto di una forchetta riducetele a crema, anche se vi rimarranno dei pezzetti piccoli non vi preoccupate, con la cottura che seguirà, si sfalderanno
  • spuntate, lavate e tagliate a rondelle le zucchine crude
  • Riducete a bastoncini piuttosto sottili la melanzana
  • In una padella scaldate l’olio con l’aglio schiacciato
  • aggiungete poi le rondelle di  zucchina
  • fatele rosolare e poi regolate di sale
  • levate le zucchine dalla padella e mettetele  in una ciotola capiente
  • levate  l’aglio
  • nello stesso olio fate rosolare le melanzane
  • se avete già dei peperoni arrostiti bene, altrimenti arrostite un peperone, spellatelo, riducetelo a cubetti e conditelo con olio e sale e poi versatelo nella ciotola
  • se questa operazione la fate il giorno prima, meglio ancora, i peperoni ben conditi si insaporiranno per bene
  • mettete a cuocere il riso in abbondante acqua salata
  • regolate di sale le melanzane e  quando saranno ben dorate aggiungetele alle zucchine
  • sempre nella stessa padella, versate la purea du zucchine e fate asciugare
  • controllate di sale
  • aggiungete la senape in polvere
  • rimescolate un attimo e poi versate questo composto nella ciotola con le altre verdure
  • scolate il riso al dente e versatelo negli altri ingredieni, rimescolate per bene, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate raffreddare
  • servite a temperatura ambiente

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Una risposta a “Insalata di riso rosso e zucchine”

  1. non ho commenti, tranne che non so dove trovare il riso rosso e la senape in polvere. Qui in questo paese cìè una piccolissima conad che non ha quasi mai niente, figuriamoci se hanno ingredienti particolari come quelli da me suddetti. E’ possibile fare questa ricetta con il riso bianco e la senape in tubetto o in vasetto? Grazie mille se mi risponderete. Daniela

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »