Conserva di pomodorini al naturale
Ingredienti
Pomodorini (io ho usato i datterini)
per aromatizzare: cipolla e basilico, oppure aglio e origano o menta
Preparazione
- Levate il picciolo ai pomodorini, lavateli accuratamente e poi lasciateli sgocciolare in un colapasta,
- ogni tanto scuoteteli per far cadere l’acqua e tamponateli con carta da cucina
- per la preparazione al naturale, senza aggiunta di altro, vi basterà versarli nei barattoli che avrete precedentemente lavato e sterilizzato, cercando di lasciare meno spazi possibili
- per aromatizzare, potete inframmezzare i pomodorini con foglie di basilico e cipolla, ottimi per un sugo leggero per condire la pasta o da aggiungere a qualche ricetta di carne; per pesci, molluschi e crostacei invece vi consiglio di aromatizzare con aglio e origano, io ho aggiunto anche un pizzico di sale.
- quando avrete terminato di riempire i barattoli, chiudeteli ermeticamente e poi poneteli in una pentola, mettendo tra un baratolo e l’altro dei canovacci, questo eviterà che si urtino tra loro, rischiando di rompersi.
- copriteli d’acqua fredda, poneteli sul fuoco e portate a bollore, lasciate sterilizzare per 30 minuti
- passato questo tempo, levateli dal fuoco e lasciateli raffreddare dentro la pentola senza togliere l’acqua, in genere io li lascio 24 ore
- una volta raffreddati, levateli dalla pentola e conservateli in luogo fresco e buio.
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[…] gr. 350 polpa di pomodoro 8 pomodorini io ho usato quelli conservati da me, per la ricetta leggete qui olio evo q.b. 1 spicchio d’aglio 1 peperoncino prezzemolo […]