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Pasta vongole e pomodorini
gr. 350 pasta (preferibilmente pasta lunga: spaghetti, linguine, bavette)
kg. 1.5 vongole
15 pomodorini ciliegino
2 spicchi d’aglio
olio evo q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo
Preparazione
- Per prima cosa bisogna far spurgare le vongole, sono sempre piene di sabbia
- Mettete le vongole in un colapasta che immergerete in una ciotola capiente riempita di acqua fredda in cui avrete sciolto una generosa manciata di sale grosso, bisogna simulare l’acqua di mare. Le vongole filtreranno l’acqua, come è loro natura, rilasciando la sabbia (discorso un po’ contorto, spero comunque abbiate capito 🙂 )
- Dopo circa mezz’ora scuotetele un po’, in modo che la sabbia filtrata, cada sul fondo della ciotola, poi lasciatele riposare ancora per un’altra mezz’ora, ma se avete tempo potete lasciarle anche di più
- Dopo che le vongole si saranno spurgate, lavatele, per togliere eventuali residui di sabbia dai gusci
- Prendete una padella, versate un filo d’olio evo, qualche stelo di prezzemolo, una macinata di pepe, uno spicchio d’aglio schiacciato e il vino bianco, versateci le vongole, incoperchiate e mettete sul fuoco a fiamma vivace
- dopo pochi minuti, vedrete che le vongole si saranno aperte, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire
- quando saranno maneggiabili, sgusciatele, tenendone qualcuna da parte per decorare
- filtrate il liquido che si sarà formato e versatelo nella pentola in cui cuocerete la pasta, tenendone da parte una tazzina
- aggiungete altra acqua, affinché abbiate liquido sufficiente a cuocere la pasta, attenzione al sale, l’acqua sarà già abbastanza salata, al limite ne occorrerà un pochino
- lavate e tagliate a cubetti i pomodorini
- nel frattempo che l’acqua arriva a bollore, mettete una padella al fuoco con l’olio, e lo spicchio d’aglio schiacciato, fate rosolare
- aggiungete i pomodorini e fateli appassire per qualche minuto
- aggiungete poi le vongole
- spolverate di prezzemolo tritato e pepe macinato al momento
- scolate la pasta molto al dente, versatela nel condimento aggiungete un po’ del liquido messo da parte
- rimescolate e fate finire la cottura
- servite subito in tavola decorando con le vongole nel guscio, che avevate messo da parte,
- mettete in tavola il mulinello del pepe, così ogni commensale se ne potrà servire secondo i propri gusti.
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