I pasticci di casa mia

Paccheri con sugo di gamberoni

Ieri sera, solita passeggiata nel porto di Gallipoli, caos allucinante, parcheggio zero, ma alla fine un buco l’abbiamo trovato. Giro davanti alle paranze e tanto pesce, ma sopratutto gamberoni invitanti, costo altrettanto allettante e quest’idea dei paccheri con sugo di gamberoni, che frullava per la testa già da tempo. Non ho perso tempo e i miei gamberoni erano già nella busta. Non avevo da guardare altro, il mio bottino l’avevo afferrato, quindi fine della passeggiata, si va a casa, stasera gamberoni fritti e domani a pranzo i paccheri.

Paccheri con sugo di gamberoni
Paccheri con sugo di gamberoni

Paccheri con sugo di gamberoni

Ingredienti per 4 persone

gr. 350 paccheri
12 gamberoni
gr. 350 polpa di pomodoro o passata rustica
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.

Preparazione
  • Pulite 4 gamberoni che serviranno come decorazione, levando solo il carapace e lasciando attaccata la testa e la coda, poi con delicatezza estraete il budellio che si trova sul dorso
  • pulite i restanti gamberi, tenendo da parte le teste che man mano staccherete
  • dopo aver tolto l’intestino anche a questi, tagliateli in 3 o 4  pezzi ciascuno
  • mettete a bollire l’acqua per la pasta
  • in una padella fate scaldare l’olio evo con lo spicchio d’aglio schiacciato
  • aggiungete poi la polpa di pomodoro e fate addensare
  • regolate di sale
  • aggiungete le teste e fatele cuocere per alcuni minuti, schiacciatele con una forchetta, affinché rilascino tutti i loro succhi,
  • levate le teste, lo spicchio d’aglio e le eventuali antenne che si saranno staccate
  • aggiungete i gamberi interi e fateli cuocere nel sughetto un paio di minuti
  • rigirateli e lasciate cuocere dall’altro lato, ancora qualche minuto
  • appena saranno cotti, togliete  e teneteli in caldo
  • aggiungete i pezzi di gamberi e un mestolino di acqua di cottura della pasta, portate a cottura rimescolando
  • spolverate col prezzemolo tritato e un’abbondante macinata di pepe
  • scolate la pasta al dente, senza sgocciolarla troppo e versatela nel condimento
  • spadellate e servite subito in tavola, decorando ogni piatto con i gamberi interi messi da parte.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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