Sformato di patate col ragù
Ingredienti per il guscio di patate
kg. 1,5 patate
gr. 100 parmigiano
gr. 80 burro
ml. 200 latte
2 uova
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
Ingredienti per il ripieno
gr. 400 carne di vitello magro macinata o altra a vostra scelta
gr. 200 passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino rosso
olio evo q.b.
sale q.b.
qualche foglia di basilico
gr. 200 mozzarella
gr. 20 parmigiano
Preparazione
- Sbucciate, lavate e tagliate a tocchi regolari le patate
- cuocetele in abbondante acqua bollente salata per 10 – 12 minuti circa, dovranno essere morbide, ma non sfaldarsi
- scolatele e passatele immediatamente con lo schiacciapatate
- ancora calde, aggiungete il burro morbido a pezzettini, così si scioglierà facilmente
- amalgamate e lasciate raffreddare
- nel frattempo, preparate un battuto con carota, sedano e cipolla
- mettete al fuoco una padella con l’olio e l’aglio schiacciato e fate scaldare
- aggiungete poi il battuto e fatelo asciugare a fiamma vivace
- aggiungete poi la carne e fatela rosolare
- sfumate col vino rosso
- togliete l’aglio
- aggiungete la passata di pomodoro e regolate di sale
- fate cuocere sino a che non otterrete un ragù ben ristretto
- a fine cottura aggiungete il basilico spezzettato
- nel frattempo che preparate il ragù aggiungete alle patate, le uova, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e parte del latte
- impastate e aggiungete, se occorre ulteriore latte, la quantità del latte dipende molto dal tipo di patate, dovrete ottenere una sorta di purè non troppo morbido, dovrà essere maneggiabile
- regolate di sale
- ungete una teglia con un goccio d’olio evo e ricoprite il fondo e le pareti con uno strato di purè di patate di circa un centimetro, per agevolarvi in questa operazione, ungetevi le mani di olio, eviterà che le patate vi si appiccichino sulle mani
- farcite con il ragù
- distribuite la mozzarella e il parmigiano grattugiato
- ricoprite con un altro strato di patate
- cuocete in forno caldo a 200° per circa un’ora e comunque sino a doratura della superficie e i bordi iniziano a staccarsi dalla teglia, questo indica che anche il sotto è ben cotto
Un’idea in più
Se vi avanza dell’impasto di patate, potete ricavarne dei piccoli sformatini monoporzione, foderate degli stampini usa e gettain alluminio, oppure delle cocottine, precedentemente unti d’olio e spolverizzati di pangrattato, farciteli con ciò che avete nel frigorifero, io avevo del Galbanino e fesa di tacchino, ho messo un paio di cubetti di formaggio, un pezzetto di fesa e un’altro paio di cubetti di formaggio, ho richiuso con altro impasto e ho cotto in forno come sopra, ovviamente con tempi inferiori
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