Gelato di gelso nero
Ingredienti
gr. 300 gelsi neri
gr. 100 zucchero
gr. 200 latte
gr. 150 panna per dolci
gr. 25 succo di limone filtrato
Preparazione con la gelatiera
- Lavate con delicatezza i gelsi e lasciateli sgocciolare in un colapasta
- riduceteli a purea con l’aiuto di un passa verdura, altrimenti, levate tutti i picciuoli e frullateli
- versate in una ciotola la purea così ottenuta, unite gli altri ingredienti e rimescolate o meglio ancora, potete frullare insieme ai gelsi tutti gli altri ingredienti, otterrete così un composto più arieggiato e montato
- mettete in funzione la gelatiera e versate la miscela preparata
- fate andare sino a che non avrete ottenuto un bel gelato ben mantecato
Preparazione senza gelatiera
- Per la preparazione senza gelatiera vi consiglio di usare il frullatore, così come vi dicevo sopra, otterrete già un composto ben arieggiato, gonfio e spumoso
- dopo aver frullato il tutto, versate il composto in un contenitore a chiusura ermetica e ponetelo in congelatore per circa 40 minuti
- passato questo tempo, riprendete il gelato e con una forchetta rimescolatelo bene, cercando di rompere tutti i cristalli di ghiaccio che si sono formati e riponete nuovamente in congelatore
- ripetete questa operazione per altre 3 volte, riducendo di volta in volta, di pochi minuti, il tempo di congelamento , sino a che non otterrete un bel gelato cremoso.
In questa occasione anch’io ho preparato il mio gelato senza gelatiera, avendone una non autorefrigerante, ed avendo preparato in contemporanea al gelato, il sorbetto ai gelsi, sono stata costretta ad usare il secondo metodo, per cui vi do’ questo ulteriore consiglio: quando il composto sarà sufficientemente denso e cremoso, in pratica, l’ultima rimescolata, io ho usato la frusta, per arieggiarlo ancora di più. Abbiate l’accortezza, di utilizzare prima un cucchiaio per smuovere tutta la massa, anche dal fondo e poi andate di frusta.
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