Per la realizzazione di questo pan di spagna al cacao vi consiglio vivamente di utilizzare la planetaria o comunque uno sbattitore elettrico, otterrete un risultato fantastico
Pan di Spagna al cacao
Ingredienti
gr. 195 farina
gr. 15 cacao
gr. 210 zucchero
6 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Accendete il forno a 180°
- Nella ciotola della planetaria o dello sbattitore elettrico, inserite le uova intere e lo zucchero e fate montare per almeno 10 minuti, vedrete che il composto diventerà chiaro, spumoso, triplicando di volume
- mentre la planetaria è in funzione setacciate insieme la farina, il lievito e il cacao
- Incorporate alle uova montate le farine, poche cucchiaiate per volta, con l’aiuto di una spatola, rimescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare le uova
- versate il composto così ottenuto in uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, oppure foderato di carta dorno o ancor meglio in uno stampo di silicone che non ha bisogno di essere imburrato, ne tantomeno foderato
- fate cuocere in forno già caldo per circa 50 minuti, fate comunque la prova stecchino, ricordate però, che per qualsiasi torta è opportuno non aprire lo sportello del forno prima che siano passati almeno 30 minuti, altrimenti con molta probabilità si sgonfierà.
- lasciate riposare il pan di Spagna al cacao, in forno spento 5 minuti, poi sformatelo su una gratella, capovolgendolo, questo permetterà di avere sempre torte perfette, perfettamente lisce in superficie, senza gobbe, facilmente decorabili.
Finita la ricetta, ora vi spiego come ho realizzato la mia torta: L’ho tagliata in tre fette orizzontali, ho preparato una bagna di latte, voi potete utilizzare del liquore diluito, oppure latte e Nesquik, ho bagnato il fondo e poi l’ho spalmato di crema gianduia. Ho ricoperto con la seconda fetta di pan di spagna al cacao, ho nuovamente irrorato con il latte, poi ho spalmato la crema al latte, ho ricoperto con il terzo strato di pan di spagna. Tutte queste operazioni l’ho eseguite utilizzando il cerchio apposito. Ho lasciato la torta qualche ora a riposare in frigorifero, tenendola sempre nel cerchio. Dopo di che, ho preparato una ganache al cioccolato fondente, che tolto il cerchio ho versato sulla torta, ricoprendola completamente, ho riposto in frigorifero per far rassodare..
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