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I pasticci di casa mia

Crema gianduia

Dopo la crema al latte di cui vi ho già dato la ricetta, vi propongo, come promesso, la crema gianduia, ottima sia come dessert al cucchiaio che come farcitura per torte e merendine. Le dosi che vi darò sono sufficienti per un doppio strato di farcitura per una torta da 26 cm oppure per 4 porzioni di dolce al cucchiaio, che possono raddoppiare, se seguite il consiglio che vi ho già dato nell’articolo precedente, alternando crema al latte e crema gianduia.

Crema gianduia
Crema gianduia

Crema gianduia

Ingredienti

1/2 l. di latte
6 tuorli
gr. 225 zucchero
gr. 60 farina
gr. 150 pasta di nocciole (per la ricetta clicca qui)
gr. 100 cioccolato fondente

Preparazione
  • Si inizia preparando una classica crema pasticcera, quindi mettete a scaldare il latte in un pentolino alto e stretto, e intanto montate i tuorli con lo zucchero, dovranno diventare chiari e spumosi
  • aggiungete la farina ai tuorli ed incorporatela
  • appena il latte inizierà a fremere, versate il composto di tuorli, non rigirate assolutamente, lasciate che il composto galleggi e comunque affonderà senza toccare il fondo
  • state semplicemente a guardare sino a che il  latte non riprenderà il bllore e inizierà a sbuffare al centro e ai lati
  • a questo punto, con l’aiuto di una frusta rimescolate velocemente, vedrete che in pochi secondi la crema si addenserà
  • spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato grossolanamente,
  • rimescolate sino a che il cioccolato non si è completamente sciolto ed amalgamato alla crema
  • aggiungete poi la pasta di nocciole, rimescolate per bene e la vostra crema gianduia è pronta.

Vi aspetto domani per la ricetta del pan di Spagna al cioccolato.
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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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