I pasticci di casa mia

Pasta choux e bignè

Oggi vi propongo una nuova lezione del corso di pasticceria che frequenta Valentina: La pasta choux e bignè, ma non solo con questo tipo di pasta cotta in forno si possono realizzare oltre ai famosissimi bignè, anche gli eclair, dolci tipici della pasticceria francese a forma di filoncino farcito all’interno e glassato in superficie e le nostrane zeppole di San giuseppe cotte al forno. La pasta choux nella forma classica di bignè o in qualsiasi forma vogliate, può essere farcita sia dolce che salata; è una pasta neutra che ben si adatta dall’antipasto al dolce.

Pasta choux e bignè
Pasta choux e bignè

Pasta choux e bignè

Ingredienti per circa 50 bignè

ml. 250 acqua
gr. 200 margarina
gr. 250 farina
8 uova

Preparazione
  • Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, il sale e la margarina e portare a bollore
  • quando la margarina sarà completamente sciolta aggiungere in un sol colpo la farina
  • amalgamare  il composto e continuare la cottura, continuando a rigirare, sino a che non si staccherà dalle pareti e non si formerà sul fondo una leggera patina
  • trasferire il composto nella planetaria con il gancio a foglia e azionare la macchina, questo permetterà di farla raffreddare più in fredda
  • quando la temperatura della pasta si sarà leggermente abbassata, aggiungere un uovo alla volta,
  • non aggiungere l’uovo successivo sino a che il precedente non sia completamente assorbito, alla fine si dovrà ottenere un composto dalla consistenza di una crema soda
  • accendere il forno statico a 190°
  • foderare le teglie con carta forno e con l’aiuto di una sac a poche con beccuccio a bocchetta liscia formare dei mucchietti ben distanziati
bignè
bignè
  • cuocere in forno già caldo per 15 minuti o comunque sino a doratura
  • con la stessa pasta si possono fare gli eclair ed anche le zeppole, ma solo quelle al forno, se fritte assorbiranno troppo olio.

Se volete la ricetta per le zeppole fritte cliccate qui
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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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