Lo zaatar o za’atar è un mix di spezie con sale e sesamo, facilmente preparabile in casa, ma quello da me usato proviene dagli Emirati Arabi, acquistato in un souq di Dubai, profumatissimo e aromatico. Immancabile nella cucina mediorientale, si dice che le proprietà benefiche delle spezie in esso contenute aiutino la memoria e rafforzino il fisico, sarà vero? Questo non si sa, ma che dia più gusto alle pietanze è innegabile.
Tagliatelle ai carciofi e zaatar
Ingredienti
gr. 300 tagliatelle all’uovo
5 grossi carciofi
gr. 120 formaggio spalmabile tipo Philadelphia
2 cucchiaini colmi di zaatar più qualche pizzico per decorate
1 sponsale sostituibile con una cipolla lunga
olio evo q.b.
sale q.b.
1 bicchierino di brandy
prezzemolo tritato
2 limoni per l’acqua dei carciofi
Preparazione
- Per prima cosa pulite i carciofi, levando le foglie esterne più dure, tagliando la punta e una volta tagliati a metà togliete il fieno interno
- man mano immergete i carciofi in acqua fredda in cui avrete spremuto il succo dei limone, eviterà che i carciofi si anneriscano
- prelevate anche una parte del gambo, la parte più tenera, togliete tutti i filamenti e immergete anch’essi nell’acqua e limone
- tagliate i carciofi a spicchi non troppo spessi e i gambi a rondelle
- pulite lo sponsale, levando le radichette, le foglie esterne e la parte verde
- riducete la parte bianca a rondelle sottili
- in una padella fate scaldare l’olio e poi aggiungete lo sponsale e fatelo rosolare
- mettete a bollire l’acqua per la pasta
- aggiungete i carciofi scolati, insieme ai gambi e fate cuocere
- salate, ma non troppo, lo zaatar contiene sale
- spolverate di prezzemlo tritato
- quando saranno ben rosolati e asciutti sfumate col brandy
- evaporato completamente l’alcol aggiungete il formaggio con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta e diluitelo, formando una cremina morbida, aggiungete lo zaatar e amalgamate il tutto ai carciofi
- scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, versatela nel condimento e saltate, se dovesse occorrere aggiungete un po’ d’acqua messa da parte.
- servite subito in tavola, spolverando ogni piatto con un pizzico di zaatar
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