I pasticci di casa mia

Tagliatelle ai carciofi e zaatar

Oggi una ricetta fusion dove la tradizione culinaria mediterranea si fonde con un tocco di cucina mediorientale in queste tagliatelle ai carciofi e zaatar.
Lo zaatar o za’atar è un mix di spezie con sale e sesamo, facilmente preparabile in casa, ma quello da me usato proviene dagli Emirati Arabi, acquistato in un souq di Dubai, profumatissimo e aromatico. Immancabile nella cucina mediorientale, si dice che le proprietà benefiche delle spezie in esso contenute aiutino la memoria e rafforzino il fisico, sarà vero? Questo non si sa, ma che dia più gusto alle pietanze è innegabile.

Tagliatelle ai carciofi e zaatar
Tagliatelle ai carciofi e zaatar

Tagliatelle ai carciofi e zaatar

Ingredienti

gr. 300 tagliatelle all’uovo
5 grossi carciofi
gr. 120 formaggio spalmabile tipo Philadelphia
2 cucchiaini colmi di zaatar più qualche pizzico per decorate
1 sponsale sostituibile con una cipolla lunga
olio evo q.b.
sale q.b.
1 bicchierino di brandy
prezzemolo tritato
2 limoni per l’acqua dei carciofi

Preparazione
  • Per prima cosa pulite i carciofi, levando le foglie esterne più dure, tagliando la punta e una volta tagliati a metà togliete il fieno interno
  • man mano immergete i carciofi in acqua fredda in cui avrete spremuto il succo dei limone, eviterà che i carciofi si anneriscano
  • prelevate anche una parte del gambo, la parte più tenera, togliete tutti i filamenti e immergete anch’essi nell’acqua e limone
  • tagliate i carciofi a spicchi non troppo spessi e i gambi a rondelle
  • pulite lo sponsale, levando le radichette, le foglie esterne e la parte verde
  • riducete la parte bianca a rondelle sottili
  • in una padella fate scaldare l’olio e poi aggiungete lo sponsale e fatelo rosolare
  •  mettete a bollire l’acqua per la pasta
  • aggiungete i carciofi scolati, insieme ai gambi e fate cuocere
  • salate, ma non troppo, lo zaatar contiene sale
  • spolverate di prezzemlo tritato
  • quando saranno ben rosolati e asciutti sfumate col brandy
  • evaporato completamente l’alcol aggiungete il formaggio con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta e diluitelo, formando una cremina morbida, aggiungete lo zaatar e amalgamate il tutto ai carciofi
  • scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, versatela nel condimento e saltate, se dovesse occorrere aggiungete un po’ d’acqua messa da parte.
  • servite subito in tavola, spolverando ogni piatto con un pizzico di zaatar

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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