Pane di segale
Ingredienti
gr. 500 farina biologica di segale integrale macinata a pietra
gr. 300 semola di grano duro biologica
ml. 400 circa acqua tiepida
gr. 12 lievito di birra
gr. 15 sale
1 cucchiaino di zucchero
Preparazione
- Versate le farine setacciate nella planetaria e mettete in funzione, così potranno amalgamarsi tra loro
- sciogliete il lievito in poca acqua tiepida presa dalla quantità totale insieme allo zucchero
- versate il lievito nelle farine e poi pian piano una parte dell’acqua continuando ad impstare
- aggiungete il sale e altra acqua facendo attenzione, ogni farina assorbe quantità diversa di liquido
- continuate ad impastare sino a che non otterrete un impasto morbido ma lavorabile ben incordato
- a questo punto riversate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo un po’ a mano
- formate una palla rimettetela nella ciotola della planetaria, coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora
- passata l’ora riprendete l’impasto che nel frattempo sarà amentato di volume,lavoratelo un po’, poi fate delle pieghe 3 o 4 volte
- riformate un palla e mettetela in una teglia antiaderente
- fate dei tagli in superficie e ponetela nuovamente a lievitare per lmeno due ore
- passato questo tempo, l’impasto sarà raddoppiato di volume e i tagli si saranno aperti notevolmente
- cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 40 minuti.
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