Prendendo spunto dalla ricetta del polpettone ripieno in crosta di patate dello chef Daniele Persegani è stata realizzata questa versione, un po’ più ricca di ingredienti. Molto più scenografica, ma sopratutto più gustosa rispetto al classico polpettone.

Polpettone ripieno in crosta di patate
Ingredienti per il polpettone
gr. 650 carne macinata mista
gr. 100 prosciutto crudo
3 pezzi di salsiccia fresca
gr. 200 spinaci surgelati
gr. 100 parmigiano
gr. 150 pane grattugiato
2 uova
sale q.b.
pepe q.b.
latte q.b.
vino bianco q.b.
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
Ingredienti per la crosta di patate
6 grosse patate
gr. 40 parmigiano
gr. 80
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.
1 uovo
PREPARAZIONE
- Lessare le patate con la buccia, pelarle e schiacciarle.
- Scongelate e poi cuocete nel microonde, gli spinaci per circa sei minuti. Conditeli con un filo d’olio evo e regolate di sale
- Prendete due ciotole e strofinatele entrambe con l’aglio
- In una impastate la carne con le uova, il pane grattugiato e il formaggio, sale e pepe, aggiungete a cucchiaiate alterne latte e vino, sino a rendere l’impasto morbido e lavorabile
- Regolate di sale e pepe.
- Nell’altra ciotola impastate le patate con l’uovo, il pane e il formaggio
- regolate di sale e pepe
- Su un foglio di pellicola stendete l’impasto di carne formando un rettangolo
- ricoprite con il prosciutto crudo
- stendete gli spinaci e ponete al centro le salsiccie a cui avrete tolto il budello, lasciandole comunque in forma.
- Richiudete a formare il polpettone e avvolgetelo nella pellicola, per tenerlo in forma
- su un foglio di carta forno stendere le patate formando un rettangolo più largo del precedente, in cui adagerete al centro il polpettone, aiutatevi con la pellicola in cui lo avete avvolto
- richiudete le patate, ricoprendolo tutto
- Con i rebbi di una forchetta, formate delle onde
- con la carta forno su cui lo avete assemblato, adagiatelo in una teglia e irroratelo in superficie con olio evo
- cuocete in forno già caldo a 160° per curca un’ora
- se volete una crosticina dorata in superficie, gli ultimi 5 minuti, mettetelo nella parte più alta del forno e accendete il grill.
- potete servire il polpettone ripieno in crosta di patate con un sugo al pomodoro, preferibilmente datterini, la loro dolcezza renderà più delicato il polpettone.