Funghi gratinati al forno
Ingredienti
gr. 600 funghi pleurotus
gr. 120 pangrattato
aglio in polvere un pizzico
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.
Preparazione
- Mondate i funghi, tagliando via la parte del gambo più dura e coriacea
- Utilizzate un canovaccio umido per togliere residui di terriccio
- accendete il forno a 200°
- Ungete una teglia sufficientemente grande per poter disporre i funghi uno accanto all’altro senza sovrapporli
- disponete i funghi con la parte inferiore rivolta verso l’alto
- in una ciotola amalgamate il pane, col pepe, il sale, l’aglio, il prezzemolo e un goccio d’olio. dovete ottenere un composto umido, ma non troppo unto,
- distribuite il pane così condito su tutti i funghi
- condite con un filo dolio
- cuocete in forno sino a che non si sia formata una crosticina dorata
- a fine cottura levateli subito dal forno, altrimenti con il calore continueranno a cuocere, diventando troppo asciutti
- potete servirli sia caldi che freddi, sono ottimi in entrambi i modi
- se vi piace potete, prima di servirli, aggiungere un altro filo d’olio.
Per un contorno più saporito, potete aggiungere uno o due cucchiai di parmigiano al composto di pane.
I funghi sono ipocalorici, la quantità di pane è irrisoria, pertanto, diminuendo la quantità di olio otterrete un contorno saporito con poche calorie.
Considerato che in questi giorni, tra Natale e Santo Stefano, con pranzi e cenoni, si è mangiato in abbondanza e sta per arrivare capodanno con cenone, cerchiamo di perdere qualche etto, mangiando leggero ma con gusto.
Questi funghi gratinati al forno potete servirli sia come antipasto, che come contorno, ma se siete veramente brave a far la dieta, vanno benissimo come secondo leggero.