Biscotti alle castagne
Ingredienti
g. 400 farina 00
gr. 120 zucchero
gr. 280 burro
gr. 100 farina di castagne
1 punta di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Preparazione
- Setacciare insieme farina 00, farina di castagne e vanillina
- in una ciotola capiente lavorare il burro a temperatura ambiente (dovrà essere molto morbido) con lo zucchero
- unire le polveri e lavorare l’impasto sino ad ottenere una massa abbastanza compatta. Lasciate riposare l’impasto fuori dal frigorifero per mezz’ora
- Dopo il riposo stendete la pasta , non troppo sottile, dovrà essere alta circa un centimetro
- Con dei taglia biscotti ritagliate le forme che più vi piaccono
- Mettete in forno già caldo a 170° e cuocete per circa 10 – 15 minuti
- Una volta cotti levateli dalla teglia affinchè non continuino la cottura col calore del metallo.
Non vi preoccupate se mentre impastate vi sembrerà molto sabbioso e quasi impossibile da lavorare, ci vorrà solo un po’ di pazienza e comunque non risulterà mai bello liscio.
Anche mentre la stenderete tenderà facilmente a rompersi, sicuramente è la farina di castagne che non assorbe molto l’umidità, cercate di compattarlo sui bordi. Per agevolarvi nell’operazione, ponete l’impasto tra due fogli di carta forno e passateci sopra il mattarello, rigirate la pasta tenendola sempre tra i due fogli. I ritagli, reimpastateli e ricavatene altri biscotti, sino a che non avrete esaurito tutto l’impasto.
Il profumo che si sprigionerà nella vostra cucina dopo pochi minuti di cottura, sarà indescrivibile.
Questi biscotti potranno essere un’idea regalo per Natale, date la forma di alberelli, stelle, cuori o dei semplici quadrati e lasciateli così, per gustarne appieno la fragranza, oppure potete decorarli, preparando una glassa all’acqua, che colorerete secondo i vostri gusti.
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