La pasta con nduja e rucola non è certamente indicata per chi non ama il peperoncino, ma chi predilige il piccante è una libidine.
La nduja è un insaccato calabrese spalmabile a base di parti grasse del maiale e peperoncino, ottima spalmata su crostoni ancora caldi di pane abbrustolito, oppure unita al soffritto di ragù di carne.
Vediamo come realizzare la pasta con nduja e rucola.
Ingredienti
gr. 350 pasta (caserecce, ma vanno bene anche formati diversi)
3 cucchiai nduja
3 cucchiai olio evo
un mazzetto di rucola
sale per la pasta
Preparazione
- Mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione
- Nel frattempo che la pasta cuoce in una padella versate l’olio e la nduja sbriciolata
- fate rosolare la nduja per qualche minuto
- aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e continuate a cuocere sino a che non si forma una salsina, se occorre aggiungete altra acqua di cottura
- scolate la pasta al dente e versatela nel condimento su fuoco basso e rimestatela per amalgamare il tutto
- spegnete il fuoco, aggiungete la rucola spezzettata, rimescolate ancora e servite subito in tavola.
A casa non usiamo bere vino a tavola, se non in rare occasioni, ma in questo caso ho servito “Armentino” – Schola Sarmenti, un ottimo accostamento.