I pasticci di casa mia

Cheesecake al baileys

Cheesecake al baileys
Cheesecake al baileys

Cheesecake al baileys

Se volete un dessert fresco, ma dal gusto accattivante, morbido e avvolgente, vi consiglio questa Cheesecake al baileys. Non occorre accendere il forno per la sua realizzazione molto semplice. Ve la consiglio come fine pasto, con quella nota alcolica molto lieve, ma sufficiente a donarle quel tocco in più.
Vediamo subito come realizzare la Cheesecake al baileys.

Ingredienti per la base

Gr. 300 biscotti Digestive
Gr. 150 burro
Gr. 30 cacao amaro
Gr. 15 zucchero a velo

Ingredienti per la farcitura

Gr. 120 cioccolato al latte
Gr. 100 baileys
Gr. 50 cioccolato fondente
Gr. 200 panna fresca
Gr. 10 colla pesce

Per la copertura

Gr. 250 cioccolato fondente
Gr. 40 burro
Gr. 150 baileys

Preparazione

  • Per prima cosa imburrate e poi foderate una teglia a cerniera, procedendo in questo modo: ritagliate un cerchio delle stesse dimensioni del fondo, delle strisce della stessa altezza dei bordi della teglia e della lunghezza pari alla circonferenza più 2 cm. in miodo da poterle sovrapporle alle giunture
  • Fate fondere il burro
  • frullate i biscotti sino a ridurli a farina e uniteli al cacao e allo zucchero a velo
  • rimescolateli in modo da distribuire in modo uniforme tutti gli ingredienti e poi unite il burro fuso
  • mescolate nuovamente e poi versate il composto nella teglia, livellate bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio
  • mettete  la teglia in frigorifero per qualche ora per far rassodarre
  • mettete ad ammollare la gelatina in circa 50 gr. di acqua per 10 minuti
  • grattugiate il cioccolato
  • fate scaldare la panna sino quasi a portala a bollore
  • scioglietevi dentro la gelatina ben strizzata, mescolando per bene poi  aggiungete il cioccolato
  • rimescolate sino a quando il cioccolato non si è completamente sciolto ed amalgamato alla panna
  • lasciate intiepidire
  • aggiungete il  baileys e amalgamate per bene
  • riprendete la base dal frigorifero e versateci sopra la farcitura
  • rimettete in frigorifero e lasciate riposare per 4 o 5 ore
  • preparrate la copertura, facendo sciogliere il cioccolato precedentemente grattugiato, con il burro, lasciate intiepidire poi aggiungete il  baileys amalgamate per bene, rimescolando a lungo, questo servirà anche a montare un po’ il cioccolato
  • lasciate rassodare un pochino nel frigorifero
  • sformate la cheesecake al baileys e distribuiteci sopra la copertura aiutandovi con una spatola, volendo decorare, potete usare un tarocco dentellato

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Cheesecake al baileys”

  1. ciao, sono capitata qui cercando una ricetta con il Baileys, e leggendo gli ingredienti mi sembra che manchi la quantità di formaggio che sicuramente hai usato.
    Potresti indicarmela per favore?

    Grazie e complimenti per il blog

    Giuliana

    1. Ciao Giuliana, grazie per i complimenti, si hai ragione, ho dimenticato il formaggio, …… ma di comprarlo, per cui ho fatto un esperimento solo con la panna e il cioccolato, un po’ come fare una ganache. Ovviamente mettendo il baileys, diventava molto morbida, quindi per dare consistenza, ho usato la gelatina. Ti garantisco che si scioglie in bocca, sono rimasta sorpresa anch’io per il risultato. Provaci e poi fammi sapere, vedrai rimarrai piacevolmente sorpresa. 🙂

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