I pasticci di casa mia

Gateau au fromage classique suisse

Gateau au fromage classique suisse
Gateau au fromage classique suisse

Gateau au fromage classique suisse

Oggi vi voglio parlare del Gateau au fromage classique suisse, come vi avevo annunciato nell’articolo della Torta di formaggio. Finalmente sono riuscita a trovare la ricetta originale, che alla fin fine non ha nulla che non si possa trovare in qualsiasi supermercato. A questo punto devo pensare che nel corso degli anni, come tutte le ricette d’altronde, ha subito delle variazioni. Devo dire però che ho trovato questa seconda versione molto più buona e digeribile, rispetto a quelle fatte con la pasta sfoglia.
La ricetta originale in lingua francese, la potete trovare qui

Ingredienti per la pasta

250 gr. di farina 00
1 cucchiaino di sale
100 gr. di burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti
1 dl. di acqua fredda

Ingredienti per il ripieno

150 gr, di Gruyère
150 gr. di Emmental
2 dl. di latte
2 dl. di panna fresca
3 uova sbattute
½ cucchiaino di sale
pepe q.b.
noce moscata q.b.
paprika un pizzico

Preparazione

  • Mescolare la farina e il sale .
  • Aggiungere il burro e mescolare fino alla formazione di un composto sabbioso.
  • Fare un buco al centro e versare l’acqua .
  • Lavorare la pasta senza impastare.
  • Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.
  • Su un piano infarinato stendere la pasta in un disco di circa 30 cm di diametro e spessore di 3 mm.
  • Piegare 2 volte in 2  (avete presente come si piegano le crepes? Ecco esattamente così: piegate a metà e poi ancora a metà, essendo una pasta contenente dei grassi non si appiccicherà). Queste pieghe agevolano nel posizionarla nella teglia, non si rischia di romperla.

    sfoglia ripiegata
    sfoglia ripiegata
  • Ricoprire  con la pasta una teglia antiaderente leggermente imburrata , ovviamente una volta posta nella teglia riaprire, riformando il disco .
  • Pareggiare il bordo
  • Bucherellare la  pasta generosamente con i rebbi di una forchetta
  • Lasciar riposare la pasta in frigorifero per 15 minuti.
  • Nel frattempo grattugiare i formaggi con una grattugia a fori grandi
  • Mescolare tutti gli ingredienti, versare uniformemente sopra la pasta.
  • Rigirare i bordi
  • Cuocere in forno preriscaldato a 220 ° C sul ripiano più basso per 30 – 35 minuti, dovrà formasi una bella crosticina
  • Servire caldo ma è  buono anche tiepido o freddo.

Ve la consiglio per Pasqua come antipasto caldo o per Pasquetta, come piatto unico: si prepara in anticipo comodamente.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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