I pasticci di casa mia

Caramelle gommose alla frutta

Caramelle gommose alla frutta
Caramelle gommose alla frutta

Caramelle gommose alla frutta

Siamo ancora in tempo per preparare altri dolcini per la calza della Befana, occorrono pochi minuti per preparare queste deliziose caramelle gommose alla frutta. Io le ho preparate all’arancia, ma potete farle al mandarino, al limone o altra frutta. Per i gusti agli agrumi sarà sufficiente del succo appena spremuto, per mela, more, mirtilli, Kiwi, ….. basterà fare un centrifugato di questi frutti, filtrarne il succo e siamo pronte per la loro preparazione. Con queste caramelle sarete sicure di dare ai vostri bambini solo zucchero e frutta, senza aggiunta di coloranti, aromi e altre cose strane, che l’industria dolciaria mette nei dolci industriali. Chi mi segue, sa che ormai da tempo ho abbandonato la gelatina in fogli, ritenendola poco salutare, essendo prodotta con gli scarti del maiale ed avendo pure un retrogusto che persiste nei dolci. preferisco usare l’agar agar, molto più naturale, in quanto è prodotta da un alga.
Passiamo comunque subito alla loro preparazione, visto che mancano poche ore all’arrivo della Befana.

Ingredienti per 15 caramelle gommose

gr. 100 succo di arancia o di altro frutto
gr. 40 zucchero
gr. 6 agar agar

Preparazione

    • In un pentolino sciogliete l’agar agar con una piccola parte di succo, poi aggiungete il restante succo e lo zucchero
    • Ponete il pentolino sul fuoco, a fiamma molto bassa,  e rimescolando spesso portate quasi a bollore, lasciate cuocere per un paio di minuti
    • Inumidite uno stampo per cioccolatini o caramelle e versate il composto ottenuto
stampo
stampo
  • lasciate rassodare per qualche ora (tenete presente che l’agar agar ha un potere rassodante molto più veloce della gelatina in fogli, basterà veramente poco per avere pronte le vostre caramelle
  • Nel caso non aveste stampi adatti potete versare il composto in uno strato di un centimetro, in un contenitore di forma squadrata e dal fondo liscio,
  • Quando si sarà rassodato  tagliatelo a quadretti regolari ed avrete ottenuto così delle caramelle di forma quadrata
  • Potete passare le caramelle così ottenute nello zucchero semolato o nello zucchero a velo.

Buona Epifania a tutti

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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