Siamo ancora in tempo per preparare altri dolcini per la calza della Befana, occorrono pochi minuti per preparare queste deliziose caramelle gommose alla frutta. Io le ho preparate all’arancia, ma potete farle al mandarino, al limone o altra frutta. Per i gusti agli agrumi sarà sufficiente del succo appena spremuto, per mela, more, mirtilli, Kiwi, ….. basterà fare un centrifugato di questi frutti, filtrarne il succo e siamo pronte per la loro preparazione. Con queste caramelle sarete sicure di dare ai vostri bambini solo zucchero e frutta, senza aggiunta di coloranti, aromi e altre cose strane, che l’industria dolciaria mette nei dolci industriali. Chi mi segue, sa che ormai da tempo ho abbandonato la gelatina in fogli, ritenendola poco salutare, essendo prodotta con gli scarti del maiale ed avendo pure un retrogusto che persiste nei dolci. preferisco usare l’agar agar, molto più naturale, in quanto è prodotta da un alga.
Ingredienti per 15 caramelle gommose
gr. 100 succo di arancia o di altro frutto
gr. 40 zucchero
gr. 6 agar agar
Preparazione
- In un pentolino sciogliete l’agar agar con una piccola parte di succo, poi aggiungete il restante succo e lo zucchero
- Ponete il pentolino sul fuoco, a fiamma molto bassa, e rimescolando spesso portate quasi a bollore, lasciate cuocere per un paio di minuti
- Inumidite uno stampo per cioccolatini o caramelle e versate il composto ottenuto
- lasciate rassodare per qualche ora (tenete presente che l’agar agar ha un potere rassodante molto più veloce della gelatina in fogli, basterà veramente poco per avere pronte le vostre caramelle
- Nel caso non aveste stampi adatti potete versare il composto in uno strato di un centimetro, in un contenitore di forma squadrata e dal fondo liscio,
- Quando si sarà rassodato tagliatelo a quadretti regolari ed avrete ottenuto così delle caramelle di forma quadrata
- Potete passare le caramelle così ottenute nello zucchero semolato o nello zucchero a velo.
Buona Epifania a tutti