In questi giorni ho iniziato a testare alcune ricette per il pranzo di Natale, tra le tante oggi vi propongo queste pappardelle porcini e crema tartufata. Per ovvi motivi di costi, non ho acquistato certamente del tartufo d’Alba, ma semplicemente della crema tartufata, facilmente reperibile in molti supermercati. Essendo semplicemente una prova, ho usato dei funghi porcini secchi che avevo a casa, ma se deciderò di servire questo piatto a Natale, cosa molto probabile, userò dei porcini freschi e alcuni secchi, giusto per dare più intensità di gusto. La ricetta con i vari ingredienti ve la proporrò come andrò a realizzarla a Natale.
Ingredienti per 4 persone
1/2 kg di pappardelle all’uovo fresche (per la ricetta vedi qui)
gr. 300 porcini freschi o surgelati
gr. 10 porcini secchi
1 barattolo di crema tartufata gr. 90
1/2 bicchiere di vino bianco
1 noce di burro
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione
- Preparate le pasta all’uovo seguendo la ricetta che trovate qui, e dopo averla fatta riposare, stendetela in una sfoglia, ripiegatela su se stessa e ritagliate le pappardelle
- mettete ad ammollare i funghi secchi in un po’di acqua tiepida
- mondate i funghi, togliendo la parte del gambo terrosa e coriacea, eventuali ammaccature, non lavateli, si rovinerebbero, spazzolateli con un pennello per togliere l’eccesso di terriccio e poi con uno straccetto inumidito, ripulite per bene la cappella. Affettateli sottilmente
- scolate i funghi secchi e controllateli che non vi sia terra o parti non commestibili e uniteli ai funghi freschi
- in una padella capiente, fate sciogliere il burro insieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato
- aggiungete i funghi e fateli rosolare, senza rigirare troppo
- nel frattempo mettete l’acqua per la pasta
- quando i funghi si saranno asciugati, sfumate col vino bianco
- regolate di sale e spolverizzate col prezzemolo, togliete l’aglio
- prendete la crema tartufata, sgocciolatela dall’olio in eccesso e aggiungetela ai funghi, amalgamando il tutto
- nel frattempo avrete cotto la pasta, occorreranno pochi minuti, essendo pasta fresca
- scolatela e versatela nel condimento, spadellate giusto il tempo di amalgamarla alla salsa, servite subito in tavola.
Il piatto è molto semplice e veloce, non è eccessivamente costoso, ma di sicuro successo.
Come secondo piatto vi consiglio un arrosto con salsa ai funghi, profumato anch’esso al tartufo.
Vi auguro un sereno Natale.
Questa pasta è fantasticaaaaaa, bravissima Silvana
Ciao Maria Angela, il tartufo mi piace molto, naturalmente non compro tartufo nero o bianco, mi accontento di quello estivo, che si trova facilmente nei supermercati, per cui lo utilizzo sia nei primi che negli arrosti. Il profumo è veramente intenso ed anche il gusto. 🙂