Il mio pranzo di oggi è stato questo risotto al gorgonzola. Mi è piaciuto molto, sarà perchè sono un’amante di questo formaggio, ma l’ho trovato veramente buono.
Come sempre cerco di realizzare ricette veloci, senza troppe complicazioni, che mi semplifichino la vita al ritorno dal lavoro.
In pochi minuti ho realizzare un piatto che ha soddisfato tutta la famiglia, l’unica cosa che ho chiesto a Valentina, che era a casa, di prepararmi in anticipo del brodo vegetale, ma se avete fretta potete prepararlo con un dado vegetale.
Ingredienti
1 noce di burro
gr. 350 riso per risotti
gr. 200 gorgonzola dolce
brodo vegetale non salato q.b.
1/2 cipolla (io ho usato cipolla rossa che ha dato una leggera colorazione rosata)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di sale
prezzemolo q.b.
parmigiano facoltativo
Preparazione
- Per prima cosa preparate il brodo vegetale, senza aggiunta di sale, se invece utilizzerete un dado vegetale, utilizzate quelli senza sale
- Tritate finemente la cipolla
- In un tegame fate rosolare la cipolla nel burro
- quando la cipolla sarà ben rosolata aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, dovrà diventare traslucido
- sfumate col vino bianco
- quando il vino sarà completamente evaporato, iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, senza rimescolare molto: il brodo dovrete tenerlo sul fuoco sempre in ebollizione
- aggiungete un pizzico di sale, attenzione a non esagerare, il gorgonzola è molto sapido
- a fine cottura spegnete il fuoco, il riso dovrà essere al dente, aggiungete il gorgonzola tagliato a cubetti, se vi piace anche una manciata di parmigiano e mantecate
- lasciate riposare il risotto al gorgonzola per qualche minuto, servite in tavola e spolverate di prezzemolo tritato.
Buon appetito.
ma invece di usare il burro,
si potrebbe mettere l’olio di oliva!!
Ciao Salvatore, i risotti in tutte le loro versioni prevedono il burro, ma anch’io a volte per alcuni preferisco l’olio. In questa ricetta sarebbe preferibile il burro, ma credo che non sia un problema sostituirlo con l’olio. Ovviamente cambierà un pochino il gusto, quindi ti consiglio di metterne molto poco, tanto il condimento sarà comunque il gorgonzola. Fammi sapere com’è andata. Ciao a presto